Как рожают детей на фото и в жизни

Первый этап родов: схватки
Средняя: 3.6 (25 голосов)

Как правило, роды являются очень значимым событием в жизни женщины. Ещё во время беременности она готовится к ним, смотрит, как рожают детей на фото и видео, узнаёт, как они проходят.

Содержание:

Первый этап родов: схватки

Сами роды можно разделить на три основных периода:

  • схватки
  • потуги
  • непосредственно рождение ребенка

Практически каждая женщина, неважно, рожала она прежде или нет, знает или слышала о схватках. И именно это часто мешает ей, поскольку схватки описываются рожавшими женщинами как болезненные сокращения матки, которые сопровождаются тянущими болями в пояснице и внизу живота.

Эти сокращения регулярные, причем со временем они становятся все чаще и чаще, повышается внутриматочное давление. Схватки можно смело считать предвестниками родов, хотя существуют также ложные схватки, которые к началу родовой деятельности никакого отношения не имеют.

Беременная женщина не может достоверно определить, настоящие это схватки или ложные, ведь при любых схватках они ощущают сильную боль.

Изначально интервал между родовыми схватками 10-12 минут. Дальше схватки становятся более частыми, а ощущения все болезненнее. Период между схватками – это то время, когда женщина может немного отдохнуть и морально готовиться к родам.

Схватки начинаются с выброса гормонов гипофиза и плаценты ребенка, которые воздействуют на матку матери, сокращая и постепенно раскрывая ее. Матка, как уникальный мышечный орган, открывается так сильно, что через нее может пройти головка ребенка, однако это происходит только при раскрытии шейки матки до 12 см. Быстрое раскрытие матки нежелательно, это чревато возможными разрывами, поэтому стоит терпеливо отнестись к процессу схваток.

 потуги

Второй этап родовой деятельности: потуги

С уменьшением времени между схватками шейка матки постепенно раскрывается все шире и шире. И вот наконец врач к схваткам добавляются потуги.

Потуги – это сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса. Потуги не могут быть непрерывными, так как при потугах женщина не может нормально дышать.

А ведь с дыханием женщины поступает кислород еще не родившемуся малышу. Поэтому очень важно правильно дышать при потугах. Как правило, этому учат на специальных курсах, но если такой возможности не было, то в родильном отделении помогут акушеры, которых необходимо слушаться. К тому же правильное дыхание поможет женщине не устать слишком быстро, ведь родовой процесс отнимает колоссально много сил.

Продолжительность потуги в среднем 10-15 секунд. С повышением внутрибрюшного давления ребенок начинает продвигаться по родовым путям. Потуги ощущаются женщиной как непреодолимое неконтролируемое желание опорожнить кишечник. Не стоит этого бояться, это нормально. Несмотря на то, что потуги возникают непроизвольно, ими можно управлять, в отличие от схваток. Именно поэтому стоит сосредоточиться на этом процессе, чувствовать свое тело, своего ребенка, слушаться врача-гинеколога и акушерки.

Боль, появляющаяся во время потуг, служит неким проводчиком. Именно в нее, в мысленную болевую точку, женщина и должна тужиться. Это и есть место изгнания плода, так как боль появляется от сдавливания головкой ребенка тканей родовых путей.

Примерно в середине потужного периода женщина часто замечает, что головка ребенка появляется из влагалища и снова исчезает. Этот процесс называется врезыванием головки (или ягодиц). Когда прорезывание будет уже достаточно полным, то есть головка или ягодицы ребенка не будут более прятаться, женщине переводят в родильный зал.

 рождение ребенка

Третий этап родов: рождение ребенка

Этот этап родов часто называют изгнанием плода. Можно называть его как угодно, однако именно в нем новорожденный появляется на свет. С процессом врезывания головки можно считать, что рождение ребенка началось. Мышечные волокна матки уже достаточно сместились относительно друг друга, а шейка матки деформировалась до укороченного и гладкого состояния.

Чаще всего именно до начала процесса рождения ребенка лопается околоплодный пузырь. Это говорит о том, что ребенок уже совсем готов к выходу. Этот физиологический процесс не должен затягиваться, ведь без воды, в которой ребенок находился 9 месяцев, он не сможет существовать длительное время.

Ребенок совершает поступательные и вращательные движения, которые постепенно продвигают его в сторону шейки матки. Это биомеханизм, которому уже не одна тысяча лет. На этом этапе нередко врачам приходится помогать женщинам, применяя в том разрезы для облегчения рождения ребенка.

После того, как с усилиями женщины появится головка малыша, проходит не более минуты до его полного рождения, и вот, женщина становится мамой.

Спустя примерно 20 минут после рождения ребенка схватки появятся вновь. Эти схватки несравнимы с родовыми, они гораздо более слабые и служат лишь для удаления последа. И только после этого считается, что роды окончательно завершены.
 

  • Второй этап родовой деятельности: потуги
  • Третий этап родов: рождение ребенка