Фолиевая кислота, до какого срока ее принимать

Польза фолиевой кислоты для будущей мамы
Голосов еще нет

Беременность – волнительный период времени в жизни женщины. Даже, перелопатив горы специализированной литературы и прочитав советы "бывалых" на всех интернет–форумах, посвященных планированию и рождению детей, в своем стремлении "все сделать правильно", будущая мама все равно озадачивается множеством вопросов. Поэтому даже на этапе планирования беременности в настоящий момент многие пары заблаговременно посещают специалиста по планированию семьи, который в свою очередь назначает необходимые анализы, дает некоторые рекомендации и выписывает, главным образом, фолиевую кислоту.

Содержание:

Польза фолиевой кислоты для будущей мамы

Значение этого витамина группы В в организме трудно переоценить. С его помощью происходит формирование кровяных клеток, ДНК и РНК, нервной трубки будущего ребенка, а также здоровой, функционирующей плаценты.

Недостаток фолиевой кислоты, или витамина В9, во время беременности может привести к необратимым последствиям.

Среди них:

  • неспособность вынашивания плода
  • развитие аномалий
  • дефекты формирования головного мозга и, как следствие, отставание в умственном развитии
  • отслойка плаценты
  • депрессивное состояние во время беременности
  • повышенный токсикоз
  • малокровие
  • боль в ногах, отечность

Примечательно, что организм человека не вырабатывает эту кислоту, но в процессе переработки пищи в кишечнике происходит ее синтез. Синтезированный витамин В9 затем усваивается в организме и участвует в обмене веществ.

Среди достоинств фолиевой кислоты особого внимания заслуживают следующие:

  • благотворное воздействие на женскую нервную систему
  • стимуляция желез внутренней секреции
  • положительное влияние на женский гормональный фон
  • улучшение жирового обмена
  • позитивное воздействие на кожу

Что касается дозировки витамина В9, то организм взрослого человека должен синтезировать и затем усваивать не менее 200 микрограмм в сутки. Во время беременности и в период грудного вскармливания норма потребления фолиевой кислоты вырастает в два раза.

Норма фолиевой кислоты при планировании беременности

Норма фолиевой кислоты при планировании беременности

Фолиевая кислота – единственный препарат, с которым знакомятся будущие мамы в первую очередь (как правило, наряду с витамином В12 и железосодержащим препаратом). Однако, до сих пор встает основной вопрос – фолиевая кислота, до какого срока беременности ее принимать?

Мнения медиков по данному вопросу разделились – одна половина считает, что фолиевую кислоту как отдельный препарат необходимо принимать весь первый триместр (до 12– 14 недель), далее принимать витамины для беременных и кормящих женщин.

Вторая же половина врачей считает, что фолиевая кислота необходима женщине на протяжении всей жизни и во время беременности не стоит прерывать прием препарата после 12 недель.

Не менее важным является и вопрос о том, с какого времени следует принимать витамин В9.

Здесь спорить не приходится: медики утверждают, что начинать прием фолиевой кислоты следует еще на этапе планирования беременности, от трех до шести месяцев до предполагаемого зачатия.

Рекомендуемая доза составляет 800 микрограмм. В том случае, если у пациентки уже рождался малыш с врожденной аномалией, дневная норма повышается до 4000 микрограмм.

То же самое касается и женщин, в роду которых были случаи тяжелых врожденных заболеваний. Кроме того, на этапе планирования мужчина тоже должен получать необходимую суточную дозу фолиевой кислоты. Низкий уровень этого вещества в мужском организме приводит к снижению числа активных сперматозоидов.

Начинать прием препарата следует по крайней мере за три месяца до планируемого зачатия. Как правило, профилактическая доза для мужчин составляет 400 микрограмм.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Латинское слово "folium" в переводе на русский язык означает "лист". Фолиевая кислота получила свое название благодаря большому ее содержанию в листьях следующих растений.

К ним относятся:

  • шпинат
  • петрушка
  • салат
  • зеленый лук

Кроме того, значительное количество этого витамина синтезируется при употреблении в пищу орехов, моркови, тыквы, бананов и дыни, бобовых и зерновых культур, гречки, курицы, говядины и свинины, яиц, сыра, молока и отдельных сортов рыбы.

Несмотря на употребление витаминного препарата, не следует пренебрегать здоровым, сбалансированным питанием. При этом необходимо помнить, что при термальной обработке продукты теряют до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты.

Рекомендуется также отказаться от алкоголя. Если женщина принимает гормональные препараты, ей необходимо сообщить об этом врачу, назначающим витамин Б9, поскольку гормональная терапия негативно влияет на процесс его накопления.

Таким образом, поступление в организм достаточного количества фолиевой кислоты на этапе планирования и во время беременности – один из определяющих факторов, непосредственно влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша.

 

  • Норма фолиевой кислоты при планировании беременности
  • В каких продуктах содержится фолиевая кислота?