Каким должен быть размер фолликула при овуляции?

Как определить наступление овуляции?
Средняя: 3.4 (8 голосов)

Гормоны способствуют циклическим изменениям в организме женщины. Для наступления беременности необходимо, чтобы созрела яйцеклетка, и произошла овуляция. В начале каждого менструального цикла вызревать начинают несколько фолликулов. Необходимого размера чаще всего достигает только один из них (изредка случается, что дозревают два или более). Самый крупный фолликул называется доминантным, остальные - атрезируют (развиваются в обратном направлении).

Содержание

Как определить наступление овуляции?

Овуляция - период менструального цикла, когда зрелая яйцеклетка выходит из фолликула в брюшную полость. Определить этот момент можно по субъективным и объективным признакам. К первым относится непродолжительная боль в нижней области живота, ощущение «лопнувшего пузыря», усиление полового влечения.

Чтобы понять для себя особенности менструального цикла, старайтесь каждое утро измерять базальную температуру (перед тем, как вставать с постели). Каждое значение заносите в график, на горизонтальной оси которого отмечен день цикла, на вертикальной оси - температура. У большинства женщин температура сначала снижается, потом повышается.

Считается, что овуляция происходит примерно через 12 часов после понижения. Чтобы точно предсказать момент выхода яйцеклетки, температуру необходимо мерить несколько месяцев подряд.

Однако помните, если яйцеклетка в брюшную полость не вышла, то и температура не должна меняться (в момент овуляции ректальная температура увеличивается где-то на 0,3 градуса). Кроме того, не помешает проводить фолликулометрию, а также делать специальные тесты.

Кроме того, некоторые признаки можно обнаружить при гинекологическом осмотре. В первую очередь, выделение прозрачной слизи из шейки матки, которая в последующем кристаллизуется. В последнее время для этого используется прибор «Бэби-План».

Что представляет собой фолликулометрия?

Что представляет собой фолликулометрия?

Более точным методом является фолликулометрия – процедура с применением ультразвука, позволяющая проследить за созреванием фолликулов и дать представление о темпах роста эндометрия (в первой фазе цикла) и установить срок и факт выхода яйцеклетки (во второй фазе).

Для получения объективных данных фолликулометрию начинают на 8-10 день после начала менструации и проводят повторно через каждые 2-3 дня. Если овуляция в пределах данного цикла произошла, процедуры прекращаются, если нет - продолжаются до начала следующей менструации.

Если вы хотите знать о том, каким должен быть размер фолликула при овуляции, то однозначного ответа просто нет в медицине. Все гинекологи говорят о том, что его размер колеблется от 18 до 24 мм. Это, прежде всего, зависит от гормональной регуляции фолликулогенеза и их особенностей у каждой женщины.

Отметим, что выход яйцеклетки в брюшную полость может состояться, если размер фолликула составляет и 16 мм, и даже 35 мм. Как говорится, каждый случай индивидуален и уникален по-своему.

О состоявшейся овуляции свидетельствует:

  • рост фолликула наблюдался в динамике
  • в предполагаемый момент овуляции зафиксирован зрелый фолликул
  • после предполагаемой овуляции он пропал
  • позади матки обнаружилась свободная жидкость (выделилась из разорвавшегося фолликула)
  • вместо фолликула появилось желтое тело
  • через 7 дней после предполагаемой овуляции обнаружился повышенный уровень прогестерона в крови

Причины и лечение фолликулярной кисты

Причины и лечение фолликулярной кисты

Бывают такие случаи у женщин, когда фолликул не лопается. Это происходит по причине того, что его капсула слишком толстая или же есть определенные проблемы с выработкой некоторых гормонов. Еще хуже, когда фолликул превращается в фолликулярную кисту.

Женщина ощущает:

  • тяжесть в правой или левой части паха
  • боли при повышенных физических нагрузках и половом акте
  • все ощущения усиливаются во второй половине менструального цикла
  • возможно межменструальное кровотечение

Для диагностики используются влагалищно-брюшностеночного исследования. После установления наличия такого рода кисты и определения ее размера врач назначает лечение.

Если размер новообразования небольшой, то необходимо принимать оральные контрацептивы. Если размер киста больше 8-ми см, то производиться ушивание. В случаях, когда ножка кисты мешает кровообращению в яичнике, он удаляется.

Чтобы предотвратить образование фолликулярной кисты, необходимо регулировать гормональный фон фитотерапевтическими средствами, регулярно принимать витамины, отказаться от загорания и горячих ванн, регулярно заниматься физическими упражнениями. Большинство фолликулярных образований через 8-12 недель исчезают без какого-либо лечения. Если регулярно посещать гинеколога, можно избежать любых неприятностей.
 

  • Что представляет собой фолликулометрия?
  • Причины и лечение фолликулярной кисты