Отеки стоп при беременности, виды отеков, опасны ли они, как лечить

отеки стоп при беременности
Голосов еще нет

Каждая из женщин очень хочет стать матерью и беременность для нее как подарок. Ощущая радостное событие в своей жизни, не все обращают внимание на опасные симптомы, связанные с этим периодом. Появление отеков всегда должно заставить обратить внимание на свое здоровье.

Содержание:

  1. Причины появления отеков при беременности и их виды
  2. Симптомы
  3. Опасность отеков
  4. Лечение
  5. Народные рецепты

Причины появления отеков при беременности и их виды

Отечность представляет собой накопление жидкости в тканях.

Отеки стоп при беременности довольно распространенное явление у будущих мам, вызванное различными патологиями в организме или другими функциональными изменениями:

  • Болезни сердца (миокардит, сердечная недостаточность). Так как в этот прекрасный период ожидания пополнения увеличивается нагрузка на орган вследствие усиленного кровотока, то хронические заболевания могут перейти в острую форму.
  • Заболевания почек и мочевыделительной системы инфекционной природы вследствие снижения иммунной защиты организма (гидремические отеки). Организм женщины может воспринимать плод как чужеродное тело, а ослабление иммунитета не позволяет отторгнуть его и уменьшает симптоматику токсикоза. Но при этом происходит быстрое заражение болезнетворными бактериями и вирусами, которые и приводят к воспалениям (пиелонефрит).
  • Патологии эндокринного характера (гипотериоз, сахарный диабет).
  • Расстройство водно-солевого баланса. Наступает в результате повышения уровня гормонов и стрессовых состояний, связанных с возникающими проблемами.
  • Сдавливание нижней половой вены. Препятствует нормальному оттоку крови из стоп.
  • Рост плода. Оказывается усиленное давление на брюшную полость и отток жидкости в полной мере затрудняется.
  • Аллергия (отек Квинке).
  • Гестоз.
  • Варикоз.Отечность отличается сильной болью. Может поражать как обе, так и одну стопу.

питьевой режим при отеках

Медицина классифицирует такие виды отеков.

Физиологические

Возникают из-за высокой температуры воздуха в летнее время, повышенной нагрузки на ноги по причине долгой ходьбы в неудобной обуви или на высоком подъеме, чрезмерного добавления в готовящиеся продукты соли и специй, малоподвижности, что приводит к избытку в весе. Обычно они проходят без медицинского вмешательства.

Патологические

Такие отеки являются следствием имевшихся до беременности заболеваний или возникших осложнений процесса беременности.

Симптомы

Жидкость в теле будущей матери начинает собираться уже после 2-го месяца. Она необходима как для нормального развития плаценты, околоплодных вод и ребенка, так и для крови беременной, роста ее матки и молочных желез. Но возникают случаи, когда организм накапливает слишком много воды, что может оказать вред как ее самочувствию, так и здоровью будущего малыша.

Проблема отечности стоп очень редко возникает в первые месяцы, в основном отеки проявляют себя после 20 недель срока.

Знание следующих симптомов поможет распознать их на ранней стадии:

  • удобная обувь становится достаточно тесной и постоянно жмет пальцы;
  • при нажатии пальцем на кожу стопы образуется ямка, которая выравнивается не сразу;
  • увеличение объема стопы более, чем на 1 см за неделю;
  • еженедельно прибавление в весе сверх планового (плюс более 300 г к нормальному показателю);
  • при ношении колгот или носков остаются следы на коже.

Симптоматика может проявляться в различное время суток. Если утром вы обуваете обувь и не чувствуете никакого дискомфорта, то днем или вечером туфли (ботинки) начинают сильно сдавливать ногу, вызывая неприятные ощущения.

отеки стоп

Такие симптомы может самостоятельно заметить любая женщина и постараться как можно быстрее устранить физиологическую причину или обратиться на консультацию к лечащему гинекологу для лечения патологических факторов.

Если причиной отеков стал Гестоз, то характерными симптомами будут: большой прирост массы и распространение отеков на остальные части тела (руки, тазовая область, живот, лицо), чувство тяжести в ногах при ходьбе, повышенное давление, увеличенное количество белка при анализе мочи, замедление кровоснабжение печени, почек, мозга.

Патологические отеки требуют обязательного медицинского вмешательства. Чем быстрее вы обратитесь к доктору для лечения, тем меньшим осложнениям подвергнется ваше здоровье и самочувствие ребенка.

Опасность отеков

У всех беременных наблюдаются отеки различной степени тяжести. Если не обратить внимание на возникшую проблему, то это может привести к токсикозу на поздних сроках, что негативно сказывается на здоровье ребенка.

На сами роды отечность стоп сильно не влияет, если это не привело к критическому состоянию роженицы.

На 35 неделе беременности отеки стоп могут проявиться в тяжелой форме. Обычно они считаются симптомами гестоза и могут сопровождаться судорогами, что очень опасно для плода.

Лечение

Что делать при отеках стоп во время беременности? При обнаружении у себя такого проявления не стоит впадать в панику. Для начала нужно выяснить причину, вызвавшую данную проблему.

Доктор задаст вопросы о вашем питании, времени возникновения отеков, сопутствующих симптомах и наличии хронических заболеваний. Если причина окажется физиологического характера, то стационарного лечения не потребуется.

При диагностировании патологического фактора появления отеков обязательно назначение анализа мочи для проверки выделяемого белка. Скорее всего, гинеколог предложит лечь в больницу для проведения комплексной терапии с целью устранения осложнений хронических заболеваний.

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться следующих правил лечения отеков стоп при беременности:

  • диета с минимальным количеством соли, состоящая из круп, овощей, фруктов, мясных блюд в отварном, тушеном виде;
  • употребление до 2,0 л. любой жидкости, но исключить газированные напитки;
  • ежедневная гимнастика и прогулки на свежем воздухе;
  • мочегонные отвары трав (только с разрешения врача). Часто назначают при заболеваниях мочевыделительной системы или почек (толокнянка, брусника). При гестозе эти средства противопоказаны;
  • избегать долгого пребывания на улице в жаркую погоду;
  • меньшие нагрузки на голеностопный сустав и ношение более комфортной обуви;
  • носить противоотечные носочки (варикоз):
  • для укрепления сосудов назначают аскорутин, венорутон.

отеки стоп при беременности

Эффективный способ снятия небольшой отечности: прилечь на 15 мин. на левый бок или с поднятыми ногами или положить ноги на валик ночью. Если отеки большие, то такую манипуляцию нужно выполнять каждые 3 часа, опустив перед этим ноги в прохладную воду на 20 мин. Также положительный эффект оказывает массаж ступней с последующим смазыванием специальным гелем (Венитан, Лиотон, гепариновая мазь).

Народные рецепты

Многие годы наши предки лечили отеки с помощью природных трав. Использовать их беременным нужно только после согласования с врачом, чтобы не нанести вред еще не родившемуся малышу.

Вот некоторые из них:

  • Тыквенный сок по 1/2 стакана ежедневно.
  • Свежеприготовленный морковный сок натощак - 100 мл.
  • Немного кураги залить кипятком и выпивать за пол часа до завтрака.
  • Ягоды клюквы растираются с медом (при необходимости добавить сахар) и съедают 1 ст.л. после приема пищи 3 раза в сутки.
  • Сок березы пить 100 мл 2 раза в день.
  • Свежесорванные ягоды калины необходимо растереть и залить кипятком в пропорции 2 ст.л. на 250 мл. Поставить на 20 мин. на водяную баню. Затем дать остыть и процедить. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день, предварительно добавляя чуточку меда.
  • Берут 1 ст.л. зерен овса и заливают 1 л воды. После кипения варят 3,5 ч на слабом огне. Остывшую смесь процеживают и употребляют треть стакана 3 раза в сутки.

Также для более безопасного лечения применяют травяные ванночки для ног:

  • Отвар календулы. Берут 4 ст.л. сухих цветов и 2 ст. воды. Все это кипятят 15 мин. Добавляют в воду для ног или используют как примочки на 15 мин.
  • 100 г травы сушеницы залить 5 л кипятка. Оставить на 30 мин. Продолжительность приема таких ванночек – 30 мин., температура воды должна быть 370С.
  • 3 ст.л. листьев мать-и-мачехи и 1 ст. кипятка настаивают в течении получаса. Также можно использовать в виде компресса.
  • Цветы и плоды конского каштана (50 г) и вода (1 л). Прокипятить 30 мин.

Важно помнить, что применять одновременно в день несколько способов не рекомендуют. Лучше выбрать какой-нибудь один, более удобный для вас. Разрешено чередование средств неделями.

Подробнее об отеках и методах борьбы с ними - на видео:

В это прекрасное время беременности старайтесь всегда уделять своему самочувствию больше внимания, ведь это залог здоровья вашего будущего малыша.

При обнаружении такой патологии не стоит заниматься самолечением, специалист всегда поможет вам правильно подобрать курс лечения во избежание ненужных осложнений.

  • отеки стоп при беременности
  • отеки стоп
  • питьевой режим при отеках