Опыт показывает, что рационально организованное питание может стать существенным подспорьем в борьбе с некоторыми заболеваниями. Возьмем, к примеру, куриный бульон - это диетическое, легкое блюдо окажется очень полезным в период восстановления после болезни, ведь в нем содержатся ценные, полезные для организма вещества.
Уверенно можно сказать, что правильный куриный бульон для больного будет не только едой, но и лекарством.
Содержание:
- Куриный бульон для больного - в каких случаях рекомендуется
- Польза блюда
- Рецепты приготовления
- Куриный отвар при простуде
Куриный бульон для больного - в каких случаях рекомендуется
Чаще всего рацион больных после тяжелых заболеваний, в том числе - после выхода из комы, начинают именно с этого легкого для желудка блюда. В период после длительной болезни или операции организм слаб, истощен, ему необходимо восстановление.
Куриный бульон для больного после операции, или другого тяжелого недуга, станет легкой и полезной пищей.
Он рекомендуется:
- В после операционный период
- После кесарева сечения
- После отравления
- Во время простудных заболеваний
Основная польза заключается в способности восстанавливать силы без дополнительной нагрузки на желудок, он легко усваивается, повышает аппетит. Если диета очень строгая, но куриный отвар все-таки можно, то питательный и вкусный, приготовленный с заботой, он принесет больному много пользы, улучшит самочувствие и настроение, что очень важно в условиях больницы.
Больничная еда, обычно, хоть и полезная, но особыми вкусовыми качествами не отличается.
Но как сварить куриный бульон для больного, чтобы он был полезным и вкусным? При строгой диете блюдо не должно содержать жира. Для этого курицу предварительно очищают от кожи, удаляют жир, варят 15-20 минут, затем воду сливают, наливают новую, варят повторно на медленном огне еще 1,5-2 часа.
В конце можно слегка подсолить, но чем меньше соли, тем лучше. На этом приготовление блюда заканчивается, его следует немного охладить и подавать к столу.
К счастью, не всем больным положена такая диета, тогда рецепт приготовления можно разнообразить, добавив еще ингредиентов.
Отнеситесь внимательно к тому, что при некоторых заболеваниях куриный отвар противопоказан, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением.
Польза блюда
Калорийность - примерно 30 ккал на 100 грамм.
Польза продукта известна еще с давних времен, а в наше время научно подтверждена, в нем содержится много полезных веществ:
- Витамины группы В
- Аминокислоты, белки, карнозин
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Железо, селен, кальций, медь, магний
Железо из курятины хорошо усваивается, поэтому при пониженном гемоглобине отвары или супы их нее должны входить в рациональную диету. Витамины, белки, аминокислоты способствуют скорейшему выздоровлению, возвращают хорошее самочувствие.
Благодаря богатому содержанию белками, бульон - это прекрасное средство профилактики инсульта, гипертонии.
Однако, все это справедливо только для блюда, приготовленного из деревенской куры. Фабричные птицы содержат в себе неизвестно какие вещества, это могут оказаться антибиотики, гормоны, хлор.
Если нет возможности приобрести домашнюю курочку, то предпочтение отдавайте охлажденному продукту отечественного производства.
- Для большей пользы и насыщенного вкуса, в процессе варки в кастрюлю добавляют: луковицу
- лавровый лист
- зелень
- специи
Куриный бульон, рецепт для больного
Рецепт блюда для больного может отличаться, в зависимости от того, что привело человека в больницу. Если пациенту нельзя жирное, то варку производят в двух водах и берут для бульона косточки или грудку.
Общие рекомендации по поводу приготовления:
- Для получения насыщенного вкуса курицу варят не менее чем полтора часа
- Начинают варить курятину в холодной воде
- Чем слабее кипит вода - тем меньше образуется пенки, и бульон получается светлым
- Для насыщенного цвета и аромата овощи и кости запекают в духовке
- В начале варки добавляют немного соли, затем в конце, уже почти готовое блюдо, досаливают по вкусу
- Овощи режут на большие части
- Сильно пахнущие специи перебивают вкус курицы, как и овощи с ярко выраженным вкусом (болгарский перец, например)
Для приготовления самого простого варианта нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 кг куриных костей или частей с косточками
- 1,5 л воды
- Соль
- Специи
Части курицы положите в кастрюлю, залете холодной водой, слегка посолите. Перед закипанием уберите пенку, убавьте огонь, чтобы процесс кипения шел не сильно. Добавьте специи, обычно это пару лавровых листьев, черный перец-горошек.
Варите около полутора - двух часов. Если при варке вы используете больше мяса, чем костей, то варить нужно меньше – около часа.
Если хотите добавить овощи, то это нужно делать после закипания. Лук, морковь режут на большие части, зубчики чеснока бросают целиком. Зелень добавляют в конце.
Если кости курицы предварительно запечь в духовке, примерно пол часа, температура - 180 градусов, то отвар получится насыщенного золотистого цвета.
Эффективность куриного бульона при простуде
Целебные свойства продукта, получаемого при варке курятины были замечены очень давно, в самом деле он эффективно борется с симптомами простуды. Как было сказано ранее, он содержит особое вещество - карнозин.
Это – дипептид, соединение, промежуточное между полипептидами и аминокислотами.
Обладает многими положительными свойствами:
- Антиоксидант, нейтрализует в организме токсины
- Стимулирует иммунную систему
- Повышает выносливость
- Поддерживает кровоток в мозге
При простуде больному положено обильное теплое питье, ароматный, теплый отвар может уменьшить боль в горле, облегчить дыхание, самочувствие при этом улучшается.
Ученые-медики утверждают, что эффективность отхаркивающих средства в сравнении с обильным питьем не доказана. Это значит, что при простуде, вместо лекарств (таких как Ацетилцистеин, Мукалтин), от кашля можно просто употреблять жидкость в больших объемах.
В блюде, приготовленном специально для больного, содержатся не только полезные вещества, но и душевное тепло, забота. А человеку всегда приятно, что о нем заботятся в трудную минуту, возможно именно это и помогает быстрее справиться с простудой.
А теперь посмотрим видео от шеф-повара с рекомендациями по приготовлению: