Креветки еще недавно были редкостью на наших столах, но сейчас стали доступны многим. Эти морепродукты легко найти практически в любом продуктовом магазине. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами, уточним какие полезные свойства креветок наиболее ценны для организма..
Содержание:
- Химический состав продукта
- Польза для мужчин, для женщин
- Сколько креветок можно есть в день
- Противопоказания
- Как правильно приготовить
Химический состав креветок
В креветках содержатся:
- вода
- белок
- жир
Кроме того, в составе этих ракообразных очень много витаминов и микроэлементов:
Так же мясо этих морепродуктов богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Креветки обладают низкой калорийностью – всего 98 кКал на 100 граммов продукта.
Польза
Регулярное употребление благотворно сказывается на гормональном фоне. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих ракообразных, укрепляют иммунитет, благодаря чему снижается риск различных заболеваний, в том числе аллергического характера.
Благодаря кальцию и фосфору укрепляются кости. Природные антиоксиданты в составе креветок способствуют регенерации и обновлению тканей, служат профилактикой онкологических заболеваний.
Кислоты Омега-3 благотворно влияют на работу мозга, сердца и сосудов, а также укрепляют нервную систему.
Витамин А положительно сказывается на состоянии зрения и нормализации метаболизма. Витамины группы В улучшают передачу нервных импульсов.
Хитин, содержащий в панцире этих морепродуктов, обладает антимикробными свойствами. Йод улучшает деятельность щитовидной железы.
Фолиевая кислота продуцирует гормоны радости, что способствует хорошему настроению людей, включающих в рацион креветки.
Чем полезны креветки для мужчин?
Благодаря их употреблению у мужчин повышается выработка тестостерона, улучшается потенция. Эти ракообразные являются мощным афродизиаком.
Микроэлементы, входящие в их состав, поднимают настроение и нормализует гормональный фон. Как следствие, повышается либидо, и не только у мужчин.
Чем полезны креветки для женщин?
У них также повышается половое влечение. Благодаря веществам, чодержащимся в составе рачков улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Жирные кислоты облегчают состояние при ПМС и во время менструации.
Благодаря низкой калорийности этого продукта, его можно включать в меню разнообразных диет.
Чем полезны креветки для беременных?
Беременным также полезно употреблять мясо ракообразных. Они положительно сказываются на развитии детского организма. Эти морепродукты помогаю формированию скелета и нормальному кроветворению зарождающегося организма.
Сколько креветок можно есть в день
При отсутствии противопоказаний особых ограничений для взрослых нет. А детям нужно давать с осторожностью, т. к. такая еда тяжеловата для детского пищеварения. Детям до трех лет давать ракообразных не рекомендуют.
По достижении трехлетнего возраста можно кормить их небольшими порциями не более двух раз в неделю. Детям 3-5 лет уже можно употреблять 60 гр. креветок в день, а в 5-7 лет – до 80 гр.
С осторожность следует употреблять людям, больным диабетом. Химические вещества, содержащиеся в составе креветок, могут образовать соединения, негативно реагирующие на лекарственные средства от этой болезни. Для диабетиков норма потребления рачков не более 100 гр. 1 раз в неделю.
Противопоказания
Противопоказаний для употребления креветок немного:
- детский возраст до трех лет (в этом возрасте детям нужно давать более легкую пищу);
- повышенное содержание холестерина в крови (в креветках содержится много холестерина);
- индивидуальная непереносимость белка и других компонентов.
Кроме того, нужно учитывать, что во время жизни креветки могут накапливать в себе токсины и тяжелые металлы. Рачков, выращенных на ферме, могли подкармливать антибиотиками, поэтому нужно покупать продукт только от надежных производителей и правильно подвергать его термической обработке.
Как правильно приготовить
Прежде всего нужно выбрать в магазине качественный товар.
Необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Свежие креветки быстро портятся, поэтому их сразу после вылова живыми замораживают, либо подвергают термической обработке, и уже потом замораживают. Свежезамороженные - имеют серовато-коричневый цвет, а вареные – ярко розовый.
- Если замороженные вареные креветки бледно-розовые, значит в процессе хранения их часто размораживали и замораживали. Такие ракообразные теряют свои полезные свойства.
- Если в упаковке много снега, значит, продукт неоднократно оттаивал в процессе транспортировки и хранения, а потом вновь был подвержен заморозке. Такие морепродукты лучше не покупать.
- Почерневшие головы и пятна на тушке говорят о том, что рачков после вылова слишком поздно подвергли обработке.
- У качественных ракообразных должен быть загнут хвостик. Если он разогнут, значит животное умерло еще до температурной обработки.
- Не стоит пугаться зеленоголовых особей. Такой оттенок говорит лишь о том, что они питались большим количеством планктона. Коричневой головой обладают беременные самки. Их мясо еще полезнее.
Морепродукты, в частности - креветки, замороженные блоком, лучше сохраняют свои полезные свойства.
Следует отдавать предпочтение завезенным из стран Латинской Америки. Там лучше следят за качеством поставляемой продукции. А вот ракообразных из Юго-Восточной Азии покупать не советуют. В этом регионе креветок часто подкармливают различными химикатами, чтобы те приобретали более привлекательный цвет и были крупнее.
Перед приготовлением свежезамороженные ракообразные следует разморозить.
Нельзя делать это при комнатной температуре или в горячей воде. Достав из морозилки, нужно оставить их на 10-12 часов в холодильнике.
После этого ракообразных нужно промыть и подсушить. Опускать их следует в кипящую подсоленную воду со специями и варить не более пяти минут. Если продукт переварить - мясо по консистенции станет похоже на резину и испортится вкус. Готовые ракообразные приобретают оранжевый цвет и всплывают на поверхность.
После всплытия их нужно снять с огня и оставить в горячей воде на 10-15 минут для большей сочности.
Варено-мороженые креветки размораживать не обязательно. Достаточно тщательно промыть их, чтобы избавиться от мусора и льда. Затем опустить их в кипяток на одну минуту. Такие креветки уже сварены заранее. Кипяток нужен только для разогрева и дополнительной термической обработки.
Можно приготовить варено-мороженый продукт в микроволновке. Для этого нужно поместить его в емкость с водой. В микроволновой печи разогревать не более минуты.
В пароварке они готовятся 4-5 минут.
Также эти морепродукты можно жарить и запекать.
В продаже имеются уже очищенные креветки. Их вообще не нужно варить, лишь обдать кипятком.
Если же тушки не очищены, после приготовления у них необходимо удалить голову, панцирь и внутренности, чтобы осталось только мясо.
Мясо креветок – это не только доступный деликатес. Оно богато веществами, полезными людям всех полов и возрастов.
Более наглядно о пользе креветок - при просмотре видео: