Креветки - полезные свойства, как выбрать и правильно приготовить

чем полезны креветки
Голосов еще нет

Креветки еще недавно были редкостью на наших столах, но сейчас стали доступны многим. Эти морепродукты легко найти практически в любом продуктовом магазине. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и пользой, которую несут организму.

Содержание:

  1. Химический состав продукта
  2. Польза для мужчин, для женщин
  3. Сколько креветок можно есть в день
  4. Противопоказания
  5. Как правильно приготовить

Химический состав креветок

В креветках содержатся:

Кроме того, в составе этих ракообразных очень много витаминов и микроэлементов:

состав креветок

Так же мясо этих морепродуктов богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Креветки обладают низкой калорийностью – всего 98 кКал на 100 граммов продукта.

Польза

Регулярное употребление благотворно сказывается на гормональном фоне. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих ракообразных, укрепляют иммунитет, благодаря чему снижается риск различных заболеваний, в том числе аллергического характера.

Благодаря кальцию и фосфору укрепляются кости. Природные антиоксиданты в составе креветок способствуют регенерации и обновлению тканей, служат профилактикой онкологических заболеваний.

чем полезны креветки для беременных

Кислоты Омега-3 благотворно влияют на работу мозга, сердца и сосудов, а также укрепляют нервную систему.

Витамин А положительно сказывается на состоянии зрения и нормализации метаболизма. Витамины группы В улучшают передачу нервных импульсов.

Хитин, содержащий в панцире этих морепродуктов, обладает антимикробными свойствами. Йод улучшает деятельность щитовидной железы.

Фолиевая кислота продуцирует гормоны радости, что способствует хорошему настроению людей, включающих в рацион креветки.

Чем полезны креветки для мужчин?

Благодаря их употреблению у мужчин повышается выработка тестостерона, улучшается потенция. Эти ракообразные являются мощным афродизиаком.

Микроэлементы, входящие в их состав, поднимают настроение и нормализует гормональный фон. Как следствие, повышается либидо, и не только у мужчин.

Чем полезны креветки для женщин?

У них также повышается половое влечение. Благодаря веществам, чодержащимся в составе рачков улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Жирные кислоты облегчают состояние при ПМС и во время менструации.

чем полезны креветки для женщин

Благодаря низкой калорийности этого продукта, его можно включать в меню разнообразных диет.

Чем полезны креветки для беременных?

Беременным также полезно употреблять мясо ракообразных. Они положительно сказываются на развитии детского организма. Эти морепродукты помогаю формированию скелета и нормальному кроветворению зарождающегося организма.

Сколько креветок можно есть в день

При отсутствии противопоказаний особых ограничений для взрослых нет. А детям нужно давать с осторожностью, т. к. такая еда тяжеловата для детского пищеварения. Детям до трех лет давать ракообразных не рекомендуют.

По достижении трехлетнего возраста можно кормить их небольшими порциями не более двух раз в неделю. Детям 3-5 лет уже можно употреблять 60 гр. креветок в день, а в 5-7 лет – до 80 гр.

С осторожность следует употреблять людям, больным диабетом. Химические вещества, содержащиеся в составе креветок, могут образовать соединения, негативно реагирующие на лекарственные средства от этой болезни. Для диабетиков норма потребления рачков не более 100 гр. 1 раз в неделю.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления креветок немного:

  • детский возраст до трех лет (в этом возрасте детям нужно давать более легкую пищу);
  • повышенное содержание холестерина в крови (в креветках содержится много холестерина);
  • индивидуальная непереносимость белка и других компонентов.

Кроме того, нужно учитывать, что во время жизни креветки могут накапливать в себе токсины и тяжелые металлы. Рачков, выращенных на ферме, могли подкармливать антибиотиками, поэтому нужно покупать продукт только от надежных производителей и правильно подвергать его термической обработке.

чем полезны кревтки для мужчин

Как правильно приготовить

Прежде всего нужно выбрать в магазине качественный товар.

Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Свежие креветки быстро портятся, поэтому их сразу после вылова живыми замораживают, либо подвергают термической обработке, и уже потом замораживают. Свежезамороженные - имеют серовато-коричневый цвет, а вареные – ярко розовый.
  • Если замороженные вареные креветки бледно-розовые, значит в процессе хранения их часто размораживали и замораживали. Такие ракообразные теряют свои полезные свойства.
  • Если в упаковке много снега, значит, продукт неоднократно оттаивал в процессе транспортировки и хранения, а потом вновь был подвержен заморозке. Такие морепродукты лучше не покупать.
  • Почерневшие головы и пятна на тушке говорят о том, что рачков после вылова слишком поздно подвергли обработке.
  • У качественных ракообразных должен быть загнут хвостик. Если он разогнут, значит животное умерло еще до температурной обработки.
  • Не стоит пугаться зеленоголовых особей. Такой оттенок говорит лишь о том, что они питались большим количеством планктона. Коричневой головой обладают беременные самки. Их мясо еще полезнее.

Морепродукты, замороженные блоком, лучше сохраняют свои полезные свойства.

Следует отдавать предпочтение завезенным из стран Латинской Америки. Там лучше следят за качеством поставляемой продукции. А вот ракообразных из Юго-Восточной Азии покупать не советуют. В этом регионе креветок часто подкармливают различными химикатами, чтобы те приобретали более привлекательный цвет и были крупнее.

Перед приготовлением свежезамороженные ракообразные следует разморозить.

Нельзя делать это при комнатной температуре или в горячей воде. Достав из морозилки, нужно оставить их на 10-12 часов в холодильнике.

После этого ракообразных нужно промыть и подсушить. Опускать их следует в кипящую подсоленную воду со специями и варить не более пяти минут. Если продукт переварить -  мясо по консистенции станет похоже на резину и испортится вкус. Готовые ракообразные приобретают оранжевый цвет и всплывают на поверхность.

После всплытия их нужно снять с огня и оставить в горячей воде на 10-15 минут для большей сочности.

Варено-мороженые креветки размораживать не обязательно. Достаточно тщательно промыть их, чтобы избавиться от мусора и льда. Затем опустить их в кипяток на одну минуту. Такие креветки уже сварены заранее. Кипяток нужен только для разогрева и дополнительной термической обработки.

Можно приготовить варено-мороженый продукт в микроволновке. Для этого нужно поместить его в емкость с водой. В микроволновой печи разогревать не более минуты.

В пароварке они готовятся 4-5 минут.

Также эти морепродукты можно жарить и запекать.

В продаже имеются уже очищенные креветки. Их вообще не нужно варить, лишь обдать кипятком.

Если же тушки не очищены, после приготовления у них необходимо удалить голову, панцирь и внутренности, чтобы осталось только мясо.

Мясо креветок – это не только доступный деликатес. Оно богато веществами, полезными людям всех полов и возрастов.

Более наглядно о пользе креветок - при просмотре видео:

  • чем полезны креветки для беременных
  • чем полезны креветки для женщин
  • чем полезны кревтки для мужчин
  • состав креветок