Если болит Манту?

Средняя: 3.3 (3 голоса)

Проба Манту или туберкулиновая проба – это метод для определения напряженности иммунитета к конкретному возбудителю туберкулеза. Проба Манту заключается во введении туберкулина в область внутренней поверхности предплечий. Туберкулин - это очищенный продукт, который получают из микобактерий туберкулеза после их специальной обработки.

Первую вакцинацию проводят в первые дни жизни. Затем каждый год проводят пробу Манту для определения эффективности иммунитета. В 7 и 14 лет проводят ревакцинацию детям по результатам пробы. Проба Манту помогает выявить инфицированных и начать лечение.

Место пробы Манту нельзя расчесывать, тереть мочалкой, мочить в открытых водоемах, так как есть вероятность инфицирования. В этом случае болит Манту, а реакция может быть ложноположительной.

Местные аллергические реакции могут характеризоваться тем, что болит Манту, увеличиваются лимфатические узлы. Общая реакция - это недомогание, повышение температуры, головная боль.

Противопоказаниями к пробе Манту являются кожные заболевания, эпилепсия, инфекционные заболевания, аллергические состояния (ревматизм, бронхиальная астма в стадии обострения). Во время карантина пробу Манту не ставят, ее откладывают на месяц.

Профилактические прививки проводят только после оценки пробы Манту. Результаты пробы оценивают на третий день. Реакция на пробу Манту может быть отрицательной, сомнительной, положительной, а также гиперергической. Измеряют диаметр папулы, оценивают местную и общую реакцию организма, сравнивают динамику.