Что такое эрозия шейки матки, современные методы диагностики и лечения

эрозия шейки матки
Голосов еще нет

Несмотря на столь активный образ жизни наших современных женщин, важно помнить и о своем здоровье, и обязательно планово посещать гинеколога как минимум раз в год.

К сожалению, большинство женщин посещают гинеколога только тогда, когда уже появились какие-то жалобы, проблемы.

Но стоит понимать, что периодические осмотры крайне важны, так как большинство таких болезней не имеют явных проявлений. И тогда поход в больницу осуществляется уже с определенными осложнениями.

Содержание:

  1. Понятие и причины образования эрозии шейки матки
  2. Симптоматика и диагностика эрозии
  3. Лечение заболевания
  4. Народные методы лечения эрозии шейки матки

Понятие и причины образования эрозии шейки матки

Когда гинеколог при внутривагинальном осмотре сказал что у вас эрозия шейки матки – не надо волноваться. Пусть доктор объяснит истинная это эрозия или псевдоэрозия, потому что при осмотре с зеркалами он мог обнаружить только некую красноту на наружном слое шейки матки.

Покраснения возможны при наличии некоторых иных заболеваний (цервицит, кольпит). Остаточный диагноз можно узнать только после взятия мазка и прохождение такой процедуры как кольпоскопия.

Такое заболевание как псевдоэрозия встречается почти у каждой третей женщины в репродуктивном возрасте. Множество медиков называют это явление вполне нормальным состоянием: эпителий, который покрывает матку, и влагалище изнутри может выступать наружу, это может выглядеть, так как будто ободок имеет покраснения.

что такое эрозия шейки матки

Со временем на замену этому эпителию приходит плоский эпителий. Зачастую, активируется этот процесс под гормональным действием у младенцев, подростков, женщин которые беременны или принимают оральные контрацептивы.

Причинами псевдоэрозии также могут быть:

  • Травмы
  • Различные инфекции
  • Химические возбудители

Так что такое эрозия шейки матки? Эрозией шейки матки – считают некую язву, которая характеризуется воспалительным процессом. При эрозии шейка матки стает рыхлой, появляются яркие покраснения, и кровоточивость.

При данной болезни слизистый эпителий матки попадая под воздействие различных факторов, меняется на цилиндрический эпителий. Эрозия, которая проходит без различных усложнений, является доброкачественным процессом, который редко становится причиной онкологических заболеваний.

При эрозии, женщина может испытывать боли при половом акте. Когда причиной болезни являются механические повреждения, то за частую просто достаточно исключить фактор, который является причиной данного раздражения. Но когда причиной заболевания стает, какая либо инфекция, то своевременное лечение необходимою.

Различные факторы могут способствовать возникновению разных видов эрозии шейки матки:

  1. Травматическая эрозия. Появиться, такая эрозия может при ранении шейки матки после: хирургических вмешательств, аборта, тяжёлых родов. При пожилом возрасте, причиной эрозии стает смешение половых органов.
  2. Специфическая эрозия. Зачастую причина находиться совсем не в гениталиях, данный вид эрозии диагностируют у женщин больных сифилисом и туберкулезом.
  3. Повреждение шейки матки бывает и вследствие поражения половыми инфекциями. Такую эрозию можно вылечить относительно быстро, поэтому повреждения шейке матки не грозит, эрозия при наличии половых инфекций проявляется только при длительном негативном влиянии на шейку матки.
  4. Воспалительная эрозия. Её причиной стают различные инфекции. Бывают инфекции, которые сопутствуют развитию воспаления на шейке матки, что ведёт к появлению некроза и возможном отторжении инфицированной частицы.
  5. Ожоговая эрозия шейки матки. Образуется вследствие терапевтических действий

Для лечения используют методики, при которых очаг болезни подлежит прижиганию или замораживанию, лазерному воздействию и обработке различными химическими веществами. Несмотря на выбранный метод лечения последующий сценарий, выглядит так: верхний слой поражённых клеток погибает, из него образуется струп, под которым со временем починают происходить процессы восстановления, а струп постепенно отслаивается.

Если прижигание происходит не правильно, то струп отпадает раньше положенного времени, после чего остается язва.

Трофическая эрозия появляется при сбоях в процессах питания и кровообращения тканей. Физиологическая эрозия - причины появления неизвестные, зачастую этому виду болезни поддаются женщины до двадцати пяти лет, болезнь пропадает сама без каких либо вмешательств.

Симптоматика и диагностика эрозии

Зачастую женщины узнают, что болеют эрозией шейки матки только после посещения гинеколога, потому что данная болезнь обычно не имеет явных симптомов.

Женщин не волнуют никакие боли, а только когда к данной болезни присоединяются инфекции и воспаления возможно появляться:

  • Болевые ощущения во время полового акта
  • Боль внизу живота
  • Частое мочеиспускание
  • Возможны кровотечения во время полового акта.

Осмотрев пациентку, гинеколог сразу может увидеть эрозию шейки матки (явные покраснения), но одного осмотра слишком мало для того чтобы поставить диагноз.

Доктор однозначно назначит такой метод диагностики как – кольпоскопия. Данный метод заключается в рассматривании шейки матки с помощью специального прибора, который дает увидеть больную область в тридцать раз ближе, чем в действительности. Такая диагностика проходит быстро (до пятнадцати минут), и вовсе безболезненно и дает врачу возможность определить эрозию и назначить лечение.

Ели будут подозрения, что заболевание может быть злокачественным, то могут назначить биопсию, которую проведут на 7-й день после окончания менструации. Для того чтобы сделать биопсию должна в норме быть микрофлора, не должно быть никаких воспалительных процессов, выделений, зуда. Для такого исследования доктор возьмет небольшой тканевый кусочек стенки матки.

В дополнение к этим диагностикам пациенту понадобится еще сдать мазки для того чтобы изучить флору, и анализ крови чтобы проверить на сифилис, гепатит и ВИЧ.

Лечение заболевания

Самое большое заблуждение женщин это то, что если заболевание не имеет явных острых болей то его лечить не нужно, это очень ошибочное мнение, так как со временем возникают очень неприятные осложнения.

что такое эрозия шейки матки

После проведения всех диагностик, врач определит какая именно у пациентки эрозия шейки матки, лечение будет отталкиваться именно от этих особенностей.

Для того чтобы вылечить эрозию используют такие методы как:

Криотерапия

Этот метод применяют так: с помощью жидкого азота участок, который пораженный эрозией удаляют, для этого используют такое приспособление как криозонд. Поток азота не задевает здоровых клеток, и при полном заживании рубца не остается.

Диатермокоагуляция

Даная процедура это прижигание эрозии шейки матки электрическим током, вследствие такого метода появляется ожог, который потом преобразуется в рубец. Разновидностью такого метода является диатермоконизация, её отличием считается то, что ткань прижигается и потом полностью убирается с шейки матки.

Лазеротерапия

Это один с наиболее эффективных методов, только его можно провести в некоторых клиниках, так как оборудование могут себе позволить не все медицинские учреждения. Эта процедура осуществляется лазерным лучом, который очень точно нацеливают на область эрозии, во время процедуры врачи даже могут контролировать глубину деструкции, а после лечения рубцов не остается.

Радиоволновая хирургия

Это метод происходит бесконтактно с помощью радиоволн, которые воздействуя на дефектные клетки вызывают их испарение. Радиоволновая хирургия способствует полному заживлению уже за месяц и не оставляет рубцов.

Химическая коагуляция

Иными словами это процесс при котором небольшую эрозию обрабатывают различными препаратами (например, солковагин), данные препараты уничтожают клетки эрозии. Лечение обычно происходит в несколько процедур. В данной процедуры есть и минус – нет гарантии на полное излечение.

Народные методы лечения эрозии шейки матки

Большинство женщин, когда услышат диагноз эрозия – лечение начинают с народной медицины. Только начиная такое лечение важно понимать, что нет лекарства, которое может помочь всем одинаково и без исключения.

Основою всех народных средств является введение тампонов и проведение спринцевания. В зависимости от рецепта тампоны нужно будет сделать или купить.

Для самостоятельного изготовления тампонов применяют следующие народные средства.

Масло облепиховое

Такое масло известное благодаря ранозаживляющим свойствам которые оно имеет, Такое средство могут приписать и квалифицированные врачи. Возьмите тампон и обильно смажьте его облепиховым маслом, введите во влагалище и оставьте его приблизительно на 15 часов.

Леченее нужно проводить два месяца, результат донного средства станет заметен через три – четыре дня (исчезнет кровоточивость, не будет неприятных ощущений), а если улучшений не видно, то метод вам не подошёл.

Мед

Лучше всего использовать липовый мед. Его можно использовать такими способами: исользопвать тампоны смазанные медом, данный метод применять перед сном в течении двух недель или проводить спринцевание (в теплой водичке развести столовую ложку меда).

Сок алоэ

Для эффективного лечения сок алоэ применяют вместе с медом, данный метод хорошо помогает когда эрозия кровоточит. Тампон нужно смазать соком алое и медом в пропорции 1:1 и ввести его перед сном. Эрозия может излечится уже через месяц применения данного метода.

Календула

С календулой делают спринцевание: в стакане теплой воды нужно развести чайную ложечку настойки календулы, лечение проводить в течении трех недель. Или еще можно приготовить настой: на пятьдесят миллилитров кипятка замочить столовую ложку семян и дать настоятся десять минут.

Настой ромашки

что такое эрозия шейки матки

Лекарственную траву нужно залить литром кипятку и варить на малом огне пятнадцать минут и после настоять (не меньше получаса), спринцевание проводят две недели перед сном.

Березовые почечки

Спринцевание березовыми почками стоит чередовать со спринцеванием отваром ромашки (по десять дней каждое).Чтобы приготовить отвар нужно в пол литра кипятка добавить две столовые ложки березовых почечек и проварить на медленном огне пол часа.

Тыквенная мякоть

Тыквенную мякоть без семечек необходимо вложить в бинт в форме тампона, вводить такой тампон придётся на ночь в течении двух недель.

С проблемой эрозии шейки матки, сталкиваются множество женщины, лечить эту проблему нужно не затягивая. В современной медицине есть множество методов которые помогут быстра избавится от проблемы. Главное не затягивать с ее решением.

Есть множество и народных средств для лечения, но используя их вы должны знать что болезнь может усугубиться и поход к врачу всё-таки будет неизбежным.

Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с этой не приятной проблемой соблюдайте такие меры профилактики:

  • Соблюдение правил личной гигиены (вашей и вашего полового партнера)
  • Используйте презервативы (особенно когда у вас новый половой партнер)
  • Проходите регулярные осмотры у врача-гинеколога.

Подробнее об эрозии шейки матки - на видео:

  • что такое эрозия шейки матки
  • что такое эрозия шейки матки
  • что такое эрозия шейки матки