Проба манту у детей и страхи связанные с ней

проба манту у детей
Средняя: 5 (1 голос)

 Проблема вакцинации в нашей стране последнее время стоит очень остро, поэтому многих родители сами себя вводят в сомнение - делать ту или иную прививку или все-таки отказаться от нее. При этом далеко не все родители знают и понимают, что проба манту у детей - это вовсе не прививка, а все лишь своеобразная диагностика для того, чтобы определить является ли ребенок носителем страшной болезни в нашем 21 веке.

Содержание:

Что такое манту

Проба манту - это не прививка, ведь она так и называется проба. Но вместе с тем, в организм человека все-таки вводят специальное вещество, которое при наличии определенных вирусов и микробов в организме человека даст положительный результат. При этой пробе в организм человека вводится туберкулин, на который реагируют лейкоциты крови. Если они уже были знакомы с туберкулином, т.е. в организме человека присутствуют палочки Коха, то реакция будет позитивной, а значит необходимо будет проводить повторную пробу или сдавать соответствующие анализы. Если же реакция на манту отсутствует, то повода для беспокойства нет.

Если говорить о прививке, то прививкой от туберкулеза делается самая первая прививка, которая еще делалась в первый месяц жизни ребенка. Это БЦЖ.

По большому счету, манту не представляет собой какого-то определенного риска для ребенка, тем более, что туберкулин был изобретен уже более века назад, еще в далеком 1908 году и по сей день является одним из самых надежных способов определения наличия заболевания.

проба манту у детей

Важно сразу же отметить для многих родителей, что туберкулин вопреки своему названию не является туберкулезной палочкой! Это очень важно, поскольку многие родители считают, что вместе с туберкулином в организм ребенка попадают клетки или палочки туберкулеза. Туберкулин имеет только совместный словесный корень с этой болезнью и содержит в себе лишь только продукты жизнедеятельности туберкулезной палочки.

Что говорят о манту

Вокруг манты ходит просто неимоверное количество самых разнообразных мифов, которые и влияют на мнение родителей касательно того, делать эту пробу или нет. Одним из самых распространенных мифов доктора считают мнение родителей о том, что какие-либо факторы влияют на результаты пробы. Например, если ребенок ел накануне что-то сладкое или соленое, то такие продукты незамедлительно повлияют на результат. Это неправда, поскольку на результат влияет лишь только наличие болезни в организме человека.

Также на реакции палочек Коха не влияют принимаемые антигистаминные препараты, поскольку первые не являются аллергенами, а представляют собой очень серьёзную и опасную болезнь.

Влияние воды на манту также не доказано, поэтому ребенка можно купать в обычном режиме после пробы, но нельзя тереть это место мочалкой и желательно не использовать моющие средства, поскольку возможные аллергические реакции могут исказить показания пробы.

В связи с тем, что на палочки Коха при пробе Манту реагируют лейкоциты, то многие родители боятся того, что эта "прививка", каковой проба Манту не является, вызовет лейкоз. Это полная ерунда и всего лишь выдумка родителей в качестве отказа от пробы.

Делать ли манту ребенку?

Консультацию о том, делать манту или нет, лучше всего получить у своего детского лечащего врача, ведь он знает наверняка, когда делалась прививка от туберкулеза, когда нужно проводить реакции на манту и нет ли для этого у ребенка каких-либо противопоказаний.

проба манту у детей

Пробу манту делают ежегодно и первая такая проба проводится в 1 год, раньше просто нет смысла. За дальнейшим графиком туберкулиновых проб следит патронажная сестра и педиатр.

Среди противопоказаний для проведения манту следует выделить любые кожные заболевания. Любое инфекционное заболевание также является преградой для проведения пробы манту. Туберкулиновые пробы разрешается делать не ранее, чем через месяц после исчезновения симптомов любого соматического или инфекционного заболевания. Это касается и тех детей, которые находятся в коллективе, где установлен какого-либо рода карантин. Только спустя месяц можно пройти данную процедуру.

Эпилепсия и аллергические состояния также в зоне риск для пробы манту. Поэтому очень важно консультироваться со специалистом перед тем, как делать любые медицинские вмешательства в жизнедеятельность малыша или взрослого ребенка.

Если в определенный день уже была сделана какая-то прививка, то пробу манту следует отложить на другой день.

Интересное и очень полезное видео для молодых мамочек на тему: "Проба манту у детей и страхи связанные с ней":

  • проба манту у детей
  • проба манту у детей