Бандаж после кесарева сечения, особенности выбора и ношения

бандаж после родов
Голосов еще нет

Каждые роды протекают индивидуально. В некоторых ситуациях женщине показано кесарево сечение. Послеродовый период в этом случае может протекать несколько сложнее, чем после естественных родов. Чтобы облегчить состояние, врачи часто рекомендуют специальный бандаж.

Содержание:

  1. Что такое бандаж и зачем его применяют
  2. Как правильно сделать выбор
  3. Как и сколько носить
  4. В каких случаях стоит отказаться от ношения бандажа

Что такое бандаж и зачем его применяют

Бандаж представляет собой пояс с высокой эластичностью, способный снимать нагрузку с мышц живота и спины. Многие ознакомились с этим приспособлением еще во время беременности. На практике различают дородовые и послеродовые бандажи.

Не стоит забывать, что кесарево сечение – это операция, а значит к себе нужно относиться очень внимательно чтобы избежать осложнений. Правильный подход позволит восстановиться максимально быстро.

Бандаж после кесарева сечения применяют очень часто. В отличие от естественных родов, последствия такого родоразрешения могут приносить больше неудобств. Мышцы живота требуют дополнительной поддержки. Для того, чтобы сгладить неприятные ощущения и ускорить процесс восстановления советуют использовать этот эластичный пояс.

Послеродовой бандаж выполняет следующие функции:

  • снятие нагрузки и напряжения с мышц
  • ослабление болезненных ощущений
  • надежная фиксация
  • стабилизация внутрибрюшного давления
  • поддержка размещения внутренних органов в правильном положении
  • восстановление брюшных мышц
  • ускорение сокращения матки

После родов живот будет постепенно становиться все меньше и меньше. Сокращению матки способствует кормление грудью, но после кесарева молоко может прийти несколько позже. Бандаж поможет быстрее привести себя в нужную форму.

послеродовой бандаж

Очень важно, что такая простая вещь, как ношение бандажа, предупредит расхождение и механическое повреждение послеоперационных швов. Живот будет в зафиксированном положении. После операции женщине, как правило, длительное время не рекомендованы физические упражнения и нагрузки. Бандаж поможет вернуть упругость мышцам быстрее.

Назначать бандаж после кесарева сечения должен только врач. Ношение пояса имеет некоторые противопоказания, о которых знают специалисты. На основе результатов операции и осмотра, доктор примет решение о его назначении.

Как правильно сделать выбор

Приобрести бандаж лучше еще до родов. После операции вряд ли будет возможность ходить по магазинам. Поручив это тонкое дело родственникам, можно получить неподходящую вещь. Поэтому стоит задуматься о выборе заранее. Первое время его нужно будет носить большую часть дня, а противопоказаний для ношения не так уж много.

Чтобы совершить удачную покупку, следует обратить внимание на следующее:

  1. Размер. Бандаж после кесарева сечения должен быть примерно того размера, какой женщина носила до беременности. В случае, если был внушительный набор веса, лучше взять пояс побольше. Подобрать размер можно и на последних месяцах беременности. Для этого нужно измерить обхват бедер в самой широкой точке. После этого выбрать по таблице размеров.
  2. Материал. Женщина должна себя чувствовать максимально комфортно. Материал бандажа должна иметь хорошие утягивающие свойства, но в то же время дышать. Особенно это актуально в жаркое время года. Отлично с этими требованиями справляются микрофибра, полиэстер и лайкра.
  3. Фурнитура. Лучше обойтись без таких декоративных деталей, как пуговицы и шнуровки. Послеоперационный шов и без того очень чувствительный, может болезненно реагировать на ненужные детали. В этом деле главное не красота, а удобство.

Современная медицина предлагает широкий выбор бандажей после кесарева сечения на любой вкус и кошелек. Помните, что дорогой пояс – не всегда значит удобный и подходящий. Ориентируйтесь на свои ощущения и предпочтения.

кесарево сечение - как выбрать бандаж

Сейчас можно встретить в продаже несколько видов послеродовых бандажей:

  1. Универсальные. Их можно использовать во время беременности и после родов. Достаточно перевернуть широкую часть вперед.
  2. В форме трусов. Имеют вид высоких трусиков из плотного материала. Достаточно комфортны в использовании.
  3. Бермуды. Такой бандаж больше походит на высокие шорты, может доходить до колен. Помимо поддержки живота, такой вид бандажа призван утягивать бедра и ягодицы.
  4. Юбка-бандаж. Такой бандаж нужно надевать на белье. Он охватывает область талии и части бедер. Застегивается на липучку.

Главное, на что следует ориентироваться – удобство. Если вы сомневаетесь в выборе, приобретите два экземпляра разных размеров. Слишком маленький бандаж будет причинять боль и дискомфорт. Если во время ношения вы чувствуете неприятные ощущения, лучше сообщить об этом врачу. Возможно, специалист порекомендует сменить бандаж на другой.

Как и сколько носить

Лучшая посадка пояса достигается при надевании в положении лежа. Но можно проделать это и стоя. Специалисты рекомендуют надевать послеродовый бандаж уже после того, как женщина сможет самостоятельно вставать. Бандаж должен регулироваться по фигуре. Не нужно очень туго его затягивать. Верно одетый послеродовый бандаж должен приносить удобство, и разгружать мышцы во время физических нагрузок.

Стандартный срок ношения бандажа после кесарева сечения совпадает с восстановительным периодом после операции и составляет от 4 до 8 недель. В стандартных ситуациях женщины носят его месяц. Продление ношения зависит от ситуации, самочувствия и рекомендаций врача.

Послеродовый бандаж не нужно носить круглосуточно, ночью его снимают. Первое время после операции нужно не забывать проверять состояние шва. Во время перевязки он нуждается в специальной обработке. Чтобы он быстрее рубцевался, необходимо снимать пояс каждые пару часов. Более того, беспрерывное его использование только замедлит возвращение мышц в тонус. Лучше надевать бандаж тогда, когда предстоят какие-либо нагрузки – когда вы убираете или необходимо перенести и переодеть ребенка. После того, как снимут швы, можно будет уменьшать продолжительность применения.

бандаж после кесарева сечения

Нельзя отменять ношение бандажа резко. Ощущения могут быть очень непривычные. Вы даже можете почувствовать боль в области живота. Лучше постепенно сокращать продолжительность использования пояса, и увеличивать интервалы его отсутствия. Так мышцы будут постепенно привыкать к новым нагрузкам. Это займет около недели.

Правильно подобранный послеоперационный бандаж может стать отличным помощником маме с малышом. Благодаря этому изобретению, прогулки с малышом и работа по дому станут более комфортными. Не стоит пренебрегать такой возможностью.

Более подробно о восстановлении организма после кесарева сечения и ношении послеродового бандажа смотрим на видео:

В каких случаях стоит отказаться от ношения бандажа

После кесарева сечения рекомендуется свести к минимуму физическую активность. Нагрузки могут не только вызывать неудобства, но и стать причиной расхождения послеоперационных швов. Пояс помогает снять напряжение с мышц, и делает ощущения более комфортными.

К ношению бандажа после кесарева сечения нужно подходить осторожнее, чем после естественных родов. В некоторых случаях имеются противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечника
  • воспаление швов
  • расстройства ЖКТ (рвота, диарея, запор, вздутие)
  • кожные болезни (дерматиты, экземы)
  • патологии почек, сердца и сосудов
  • нестандартный послеоперационный шов
  • аллергическая реакция на материал бандажа

Так как пояс обычно сидит достаточно туго, внутренние органы окажутся сдавлены. В здоровом состоянии это не принесет вреда, но если у женщины имеются или проявились какие-либо из этих проблем, врач посоветует отказаться от бандажа. Если же материал плохо проводит воздух, это может вызвать нагноение швов. Это повод немедленно прекратить ношение.

Иногда доктор может разрешить одевать пояс даже при наличии противопоказаний. Во время осмотра учитывается множество факторов – самочувствие женщины, степень тяжести заболевания. Многие специалисты позволяют применять пояс даже при продольном шве.

Бандаж после кесарева сечения – это отличное изобретение современной медицины, которое значительно облегчает жизнь пациенток после кесарева. Если у женщины имеются жалобы, сомнения или опасения, нужно сообщить об этом своему врачу. Только совместно с ним будет приниматься окончательное решение.
 

  • послеродовой бандаж
  • бандаж после кесарева сечения
  • кесарево сечение - как выбрать бандаж