Состояние мамы и шевеления плода на 22 неделе беременности

шевеления на 22 неделе беременности
Голосов еще нет

22 неделя беременности - это уже более половины всего срока вынашивания ребенка! На этой неделе происходит дальнейший рост и развитие вашего будущего малыша.

Содержание:

Что происходит с плодом

Уже все основные органы не просто сформированы, а функционируют полностью.

Удивительно, но ребенок на 22 неделе уже умеет отличать горькое от сладкого благодаря тому, что на его языке сформировались вкусовые рецепторы.

Свое отношение к вкусу плод может показывать с помощью мимических изменений на лице.

Челюстной аппарат развит тоже уже очень хорошо, малыш может заглатывать приличный объем околоплодных вод.

Кишечник плода уже сформирован и активно принимает участие в усвоении воды, амниотической жидкости, других веществ, которые могут попасть в организм. Меконий уже способен продвигаться в толстую кишку.

Как внешне изменился малыш

Тело и голова плода покрыты первородным пушком, который на 22 неделе беременности становится гуще и покрывается специальной смазкой. Она защищает нежную кожу малыша от раздражения от нахождения в амниотической жидкости.

Нос становится ощутимо заметен, уже растут волоски на бровях, появились реснички. Полностью сформированы уже ушки, причем они находятся на том уровне, где и у взрослого человека.

шевеления на 22 неделе беременности

Малыш в утробе матери может совершать движения руками, трогать пуповину, свое тельце. Причем отмечается некоторая осознанность этих движений, что свидетельствует о начале умственного развития.

Внутренние изменения

На 22 неделе беременности очень активно происходит рост мозга плода. Практически каждую минуту формируются новые нейроны, связи между ними и нервной системой плода.

Такие связи позволяют ребенку осуществлять уже осмысленные, а не хаотические движения в утробе матери.

Плацента увеличилась в размерах, ведь плод стал больше и ему нужно больше питательных веществ. Сейчас ее вес составляет примерно 500 граммов.

Ощущения женщины на этом сроке

Шевеления плода на 22 неделе беременности становятся все более ощутимыми. Но в основном на данном сроке их отмечают те женщины, у которых беременность первая.

До того размеры плода были незначительными, он спокойно плавал в амниотической жидкости. Сейчас же ему становится все более тесно, потому так значимо могут уже ощущаться его шевеления и толчки. Рост плода к этому моменту составляет порядка 28 сантиметров, а вес колеблется в пределах 360-430 граммов.

Особенно активным становится ребенок в животе у мамы в вечерние и ночные часы. Иногда эти его движения даже могут не давать долгое время маме уснуть.

Часто помогает успокоить вашего малыша поглаживание по животу и спокойный разговор. Плод на этом сроке уже способен реагировать на речь и интонации голоса.

Если шевелений на 22 неделе нет

Шевеления плода на 22 неделе беременности отмечает не каждая будущая мама. И это не считается отклонением от нормы или поводом для сильного беспокойства.

Многие женщины начинают ощущать то, что малыш шевелится, гораздо позже данного срока.

Причем это не говорит о том, что ребенок находится внутри без движения. Он может двигаться, но не так беспокойно, чтобы мать это ощущала.

Если же вы очень переживаете, что не ощущаете никаких движений внутри себя, можно посетить врача и попросить его провести ультразвуковое исследование с целью проверки состояния плода.

Редкие шевеления в дневные часы, кстати, могут быть связаны с повышенной активностью его мамы. Очень активно передвигающиеся женщины как бы убаюкивают малыша внутри, его укачивает в хорошем смысле этого слова.

Получается, что почти целый день малыш может спать, а когда мама вечером решает наконец-то отдохнуть, снижая двигательную активность, тогда-то выспавшийся малыш и может показать, что он шевелится.

Есть ли нормы шевелений

Четких норм, определяющих точное количество шевелений ребенка на 22 неделе, нет. Но в среднем можно отметить, что примерно десять раз в час вы можете ощутить перемещения и движения плода.

Но ради своего спокойствия не следует зацикливаться на подсчете количества шевелений и сравнении их с какими-то выдуманными нормами.

Спокойствие беременной женщины очень важно во время вынашивания ребенка. И любая нервозность и беспокойство матери всегда отражается на поведении и развитии малыша.

К тому же как у уже взрослых людей у ребенка, еще находящегося в животе матери, уже есть свой особенный характер и особенности темперамента.

Так что не стоит равняться на показатели других будущих мам и пугаться, что ваши от них отличаются.

  • шевеления на 22 неделе беременности