Водянка яичков у новорождённых

водянка яичков
Средняя: 5 (1 голос)

Ребёнка всегда осматривают в роддоме педиатры для выявления врождённых заболеваний. Водянка яичков у новорожденных обычно ими и диагностируется по наличию плотного, но эластичного на ощупь образования. При этом не всегда мошонка увеличивается в размерах, это зависит от объёма попадающей в неё жидкости. Внутриутробное формирование половых органов у мальчиков завершается опущением яичек в мошонку через специальный отросток, который впоследствии должен зарасти. Если это не происходит, через него начинает поступать  жидкость, она и является причиной водянки яичков.

Гидроцеле - научное название данной патологии. У подавляющего большинства мальчиков к году отросток зарастает, а жидкость рассасывается без всякого лечения, и диагноз снимается.  По этой причине оперативное лечение заболевания не используется до 1-1,5 лет. За водянкой ведётся наблюдение посредством визуального осмотра или УЗИ, Исключением являются случаи "напряжённой" водянки, когда  образование велико, и приводит к сильному сжатию яичка. Иногда до операции проводят пункцию: тоненькой иглой прокалывают яичко для вытягивания скопившейся жидкости. Но эта мера может быть только временной, поскольку из-за незаросшего отростка жидкость будет скапливаться снова.

Водянка яичков у новорожденных нарушает локальную температуру, препятствует нормальной теплоотдаче. Следствием невылеченной водянки могут быть нарушения репродуктивного здоровья и половых функций. Если водянка является сообщающейся, т.е. жидкость из яичка может перетекать в другие полости, то весьма вероятно развитие паховой грыжи.