Водянка яичка у новорожденного

Аватар пользователя Ирина Анатольевна
Голосов еще нет

Случается так, что у новорожденных малышей по различным причинам в яичках задерживается жидкость или она образуется в избыточном количестве. Количество этой жидкости может быть совсем незначительным – несколько миллиграмм, или достигать масштабных объемов – от одного до трех литров.  

Для успокоения родителей хочется отметить, что водянка яичка у новорожденного практически никогда не сопровождается болевым синдромом. Как правило, жидкость начинает скапливаться постепенно за довольно длительное время, но известны случаи и скачкообразного накопления жидкости.

Водянка яичка у новорожденного может образовываться по нескольким причинам:

  • в результате не заросшего отростка брюшины, через который и накапливается жидкость;
  • в результате активных воспалительных процессов в области придатков и яичек.

Это заболевание чаще всего наблюдается у детей недоношенных, в случае, если во время беременности имела место угроза выкидыша или она протекала с патологиями.

Водянка не редко проходит без дополнительного лечения – ближе к концу первого года жизни в организме малыша, имеющийся канальчик зарастает самостоятельно. Именно поэтому при таком диагнозе к оперативному вмешательству не прибегают до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора–два года. А вот если водянка начинает сжимать яички и препятствовать их нормальному росту, то без операции не обойтись – это единственный способ борьбы с заболеванием.

Существует и временная мера, к которой прибегают, если по различным факторам невозможно провести операцию – жидкость из яичек выкачивают с помощью иголки.