Тромбоциты ниже нормы, по каким причинам снижается их уровень, в чем опасность

Тромбоциты ниже нормы
Голосов еще нет

Тромбоциты находятся в крови во взвешенном состоянии, кроме них так же присутствуют лейкоциты и эритроциты. Все вместе они представляют форменные элементы крови.

Основная функция тромбоцитов – свёртывание крови. Организм включает эту защитную реакцию при повреждениях сосудов. Кровяные пластинки взаимодействуют с составляющими стенок сосудов и формируется кровяной сгусток, закрывающий место повреждения.

Если содержание данных клеток изменяется – это сказывается на процессе свёртывания. При малом содержании появляется склонность к кровотечениям. Статья расскажет о составе крови, о тромбоцитах, их роли, почему уровень может снижаться, чем это опасно и даст несколько советов, что делать в таком случае.

Содержание:

  1. Состав крови
  2. Тромбоциты и их роль
  3. Причины, по которым происходит снижение уровня тромбоцитов
  4. Чем опасен низкий уровень тромбоцитов
  5. Что делать

Состав крови

Кровь – жидкая субстанция, которая циркулирует внутри человеческого организма, выступающая гарантом постоянства показателей основных физиологических и биохимических процессов.

Благодаря ей происходит гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности всего организма, которая осуществляется гормонами распространяющимися по всему организму при помощи какой-либо из жидких сред, в данном случае крови. Которую на 60% составляет плазма – периферическая кровь и 40% эритроциты, лейкоциты и тромбоциты – представляющие собой форменные элементы, которые в состоянии взвешенности находятся в плазме.

Тромбоциты ниже нормы

В периферической крови присутствуют составляющие, требуемые при обеспечении организма всем необходимым, чтобы он правильно функционировал. Вещества движутся по всем органам, способствуя процессам необходимых химических реакций и обеспечивая правильную работу нервной системы.

Гормоны, которые производятся в железах внутренней секреции, распространяются при помощи крови по всему телу, оказываются в плазме. Кроме этого плазма содержит и антитела – ферменты, которые создают защиту от разнообразных угроз.

Кровь в определённой степени является тканью, которая характеризуется некоторыми индивидуальными чертами: компоненты её состава разного происхождения, эта субстанция постоянно движется, её компоненты синтезируются и распадаются вне кровотока.

К кровеносной системе относятся плазма и органы, производящие и разрушающие её – печень, селезёнка, лимфатические узлы, костный мозг.

Тромбоциты и их роль

Безъядерные клетки, производимые костным мозгом, называются тромбоцитами. Они «живут» в плазме от пяти до одиннадцати суток, затем они разрушаются печенью и селезёнкой. Доктора зачастую называют эти клетки кровяными пластинками, потому что они не имеют ядра.

Данные клетки обеспечивают свёртываемость при кровотечениях. При любой, даже самой маленькой травме происходит нарушение целостности сосудов, следовательно, это влечёт за собой кровотечение. Если бы тромбоцитов не было в организме – любая травма грозила бы смертью.

Когда происходит нарушение целостности сосуда – тромбоциты приклеиваются друг к другу, скапливаясь на повреждённой поверхности и образуют сгусток, закупоривающий повреждение.

Вместе с этим они питают сосудистые стенки и восстанавливают их, вырабатывают вещества, способствующие стимуляции роста и размножения клеток эндотелия, вовремя рано заживления.

Нормы тромбоцитов:

  • у ребёнка 180-320*10 9 на 1л крови
  • у женщин – 150-380*10 9 на 1л
  • у мужчин – 180-320*10 9 на 1л

Если показатель ниже, необходимо лечение. Его должен назначить специалист.

Тромбоциты ниже нормы

Причины, по которым происходит снижение уровня тромбоцитов

Заболевание, когда тромбоциты ниже нормы называется тромбоцитопения.

Это заболевание может возникнуть по ряду причин:

  • костный мозг не вырабатывает кровяные пластинки в необходимом объёме;
  • большая кровопотеря;
  • неправильное распределение этой составляющей крови по организму;
  • низкий уровень железа в организме;
  • у женщин, иногда в третьем семестре беременности, в анализах выявляется показатель тромбоцитов ниже нормы, но причины этого так до конца и не изучены.

Чем опасен низкий уровень тромбоцитов

Тромбоциты ниже нормы

Если показатель тромбоцитов в анализе крови ниже нормы - это может привести к таким последствиям:

  • возможность появления кровотечений внутренних органов;
  • менструации с обильными кровотечениями, которые способствуют развитию малокровия;
  • большой кровопотери при серьёзных травмах или хирургических вмешательствах;
  • разрыва сосудов в глазной сетчатке и потере зрения;
  • инсульта, даже со смертельным исходом;
  • возможность летального исхода при родах для роженицы и её младенца.

Что делать

Лечение назначает доктор и оно полностью зависит от патологии, которая вызвала развитие этой болезни.

Если же отклонение показателей кровяных пластинок от допустимых норм не велико, можно обойтись без специального лечения. В таком случае производится коррекция питания, и применяются средства народной медицины с постоянным контролем показателей крови.

Чтобы повысить густоту крови можно прибегнуть к рекомендациям народной медицины.

Тромбоциты ниже нормы

Для увеличения количества тромбоцитов можно заваривать чаи с травами:

  • мать-и-мачехи;
  • плодов шиповника;
  • листьев смородины;
  • чабреца.

Помните, что любое лечение должен назначать врач. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

О причинах падения уровня тромбоцитов - смотрим видео:

  • Тромбоциты ниже нормы
  • Тромбоциты ниже нормы
  • Тромбоциты ниже нормы
  • Тромбоциты ниже нормы