Лечение переломов пяточной кости, а также их диагностика и классификация

передлом пяточой кости
Голосов еще нет

По статистике переломы пяточной кости составляют 5% от общего их количества. Почти всегда травмы возникают из-за падений с больших высот в вертикальном положении, удар пятками при этом получается настолько сильный, что нередко нарушается целостность кости.

Переломы пяток часто соединяются с другими травмами, например, с повреждением  грудных или поясничных позвонков, лодыжек. В 16% случаев установлено, что травмы пяточных костей имеет двухсторонний характер.

Содержание:

  1. Изучение строения пяточной кости
  2. Механизм перелома
  3. Систематизация переломов
  4. Симптоматика перелома
  5. Оказание первой помощи при переломе
  6. Диагностические методы
  7. Лечение перелома
  8. Профилактика
  9. Последствия после перелома

Изучение строения пяточной кости

Пяточная кость – это наибольшая кость стопы, которая получает всю нагрузку и упор при вертикальном положении или интенсивных движениях. Пяточная кость имеет два основных элемента: тело и располагающийся позади бугор.

Вверху кость объединена с таранной, а спереди – с кубообразной. Таранная кость функционирует, как соединяющая деталь между костью голени и пяточной костью. Позади пяточной кости есть крупный бугор, от которого по всей плоскости стопы идут латеральный и медиальный отростки.

Механизм перелома

Если при падении или неудачном прыжке человек приземляется на пятки, то вся тяжесть удара проходит сквозь голеностопный сустав на таранную кость, при этом вбиваясь в пяточную, из-за чего она раскалывается на две части.

Высота падения и позиция ноги при травме о поверхность значительно влияет на тип и сдвиг пяточной кости.

Классификация переломов пяточной кости

Переломы пяточной кости имеют два типа - внутрисуставные и внесуставные:

  • Внесуставные встречают у 22% от всего количества переломов. В данной ситуации может произойти перелом бугра - вертикальный или горизонтальный.
  • Внутрисуставными переломами считаются переломы пяток, напрямую уходящие в часть таранного сустава.

Также может возникнуть трещина пяточной кости.

Перелом пяточной кости бывает:

  • Компрессионный;
  • Изолированный;
  • Краевой.

Симптоматика перелома пяточной кости

Как и многие другие травмы, перелом кости пятки имеет собственные симптомы:

  • Резкая боль в пятке;
  • Неспособность стать полностью на стопу;
  • Варусное и вальгусное деформирование пятки;
  • Сильный отек, распространяющийся на другие сухожилия;
  • Расширение пяточного участка;
  • Появление гематомы на подошве.

При прикосновении к поврежденному месту, пациент чувствует острую боль, человеку больно стоять на ноге. При всем этом деятельность голеностопного сустава не нарушена.

На фоне других травм, переломы пяточных костей часто не принимаются ко вниманию. По этой причине пациенты с подобными системными травмами (падение или прыжок с высоты более 2 м) должны в срочном порядке обследованы специалистами, чтобы установить основной тип перелома.

Чтобы поставить правильный диагноз, врачи назначают проведение рентгенографического метода в 3-х проекциях. На выраженные неестественные нарушения указывает трансформация угла Белера (бугорный угол кости пятки).

Первая помощь при переломе пяточной кости

Категорически запрещается накладывать пострадавшему тугую повязку, только если нет сильной геморрагии. В таком случае жгут накладывается и выдерживается не больше двух часов.

Поврежденную ногу нужно немного поднять для того, чтобы она была в подвешенном положении. Под ногу необходимо подложить какой-нибудь предмет, но не слишком мягкий или твердый.

Далее нужно сделать холодный компресс и приложить к поврежденной конечности, это поможет снизить воспаление и болезненные ощущения.

Диагностика перелома пяточной кости

К методам диагностики относится рентгенография в трех проекциях, проведенная врачом-травматологом. Сам пациент, или свидетель получения травмы, должен детально описать весь процесс травмирования, болевые ощущения, наличие других заболеваний и т.д.

Пострадавший обязательно должен уведомить врача о приеме лекарственных препаратов, если таковы есть.

Врач помимо рентгенографического обследования может назначить проведение компьютерной томографии. Все же чаще официальная травматология для исследования переломов использует рентген. Компьютерная томография дает четкую картину случившегося ушиба пяточной кости. Но метод КТ не всегда возможен для проведения.

Лечение перелома пяточной кости

Если ушиб пяточной кости произошел, но без других перемещений разных элементов кости, то метод лечения консервативный. Применяется иммобилизация с использованием съемной гипсовой лонгеты, наложенной от пальцев стопы до колена. Продолжительность ношения лонгеты составляет максимум 7 недель

Несмотря на то, есть ли смещения или отломки, нагрузка на ногу категорически противопоказана.

При переломе может быть сдвиг костных элементов, в этом случае требуется проведение операции с применением общего наркоза. В ходе медицинской манипуляции, врач вручную вправляет кости на место анатомического расположения. Если просто накладывается гипс и отменяется вправление, то это может спровоцировать возникновение атрофии мышц и ограниченность движений суставов.

Самыми тяжелыми переломами, которые трудно поддаются лечению являются компрессионные переломы костного тела пятки. При этом переломе возникает сильнейшее смещение костных элементов, травмирование поверхности суставов других костей.

Если закрытое вправление не эффективно, то выполняется метод остеосинтеза. В этом случае используют аппарат Илизарова. Высокий риск появления осложнений может вызвать установление разных металлоконструкций, поэтому если это делается, то с осторожностью.

Профилактика перелома пяточной кости

Для профилактики главным является избегание разнообразных способов травмирования – разных прыжков с высоты, тяжелых физических упражнений с сильной нагрузкой на ноги и соблюдение стандартных правил собственной безопасности.

Необходимо делать зарядки с минимальным упором на стопы, делать специальные упражнения для ног, которые помогут ускорить процесс восстановления здоровой деятельности поврежденной ноги.

Последствия перелома пяточной кости

Что касается реабилитации, то все обуславливается типом травмы и общего состояния организма пациента. У некоторых людей восстановление может занимать пару недель, а у других месяцы. Выполнять какие-либо движения и нагрузки на поврежденную ногу рекомендуется только после полного отсутствия болевых ощущений.

Спустя время, рекомендуется посещение занятий ЛФК (лечебная физическая культура) с физиотерапевтом. Врач должен строго контролировать и распределять физические нагрузки.

Также для реабилитации используются массажи, физиотерапия и др. На протяжении шести месяцев пациенту необходимо носить только ортопедическую обувь.

Последствия перелома пяточной кости бывают абсолютно разные.

Все же есть несколько основных последствий после перелома:

  • Плоскостопие;
  • Выраженная трансформация стопы;
  • Отклонения сустава Шопара;
  • Ограничение двигательной функции конечности;
  • Нарушается опорное функционирование.

Период срастания зависит от тяжести травмы и как скоро было начато лечение, и диагностические мероприятия. Длительность правильного сращивания перелома занимает более трех недель. Повторные способы лечения и тяжелые осложнения могут спровоцировать плохое сращивание поврежденной кости.

В случае травмирования обязательно нужно обращаться к специалистам. Лечение перелома пяточной кости и диагностику должны проводить только квалифицированные специалисты - хирург и травматолог.

Подробно о полезных восстановительных упражнениях для травмированных пяток - на видео:

  • передлом пяточой кости
  • передлом пяточой кости
  • передлом пяточой кости
  • передлом пяточой кости