Гемолитическая болезнь новорожденных

 гемолитическая болезнь новорожденных
Голосов еще нет

Многие беременные сталкиваются с таким заболеванием, как гемолитическая болезнь новорожденных, при этом во время самой беременности даже не каждый доктор, ведущий беременность, обращает внимание на симптомы этого заболевания.

Тем не менее,  гемолитическая болезнь новорожденных представляет собой серьёзную опасность для жизни ребенка и является следствием несовместимости крови беременной и малыша, который получает чуждые женскому организму антигены крови. Чаще всего данное заболевание развивается из-за несовместимости резус-факторов.

И все же современная медицина позволяет сохранять беременность даже при таких диагнозах, только не исключено, что беременной придется лечь в стационар и принимать соответствующее лечение.

Гемолитическая болезнь новорожденных проявляется несколькими путями:

  • желтухой или водянкой после рождения у ребенка, в результате чаще всего ребенок погибает еще в утробе матери или сразу после рождения;
  • умеренной анемией, которую необходимо лечить с первых дней жизни малыша;
  • с выраженной анемией и желтухой, которые также поддаются лечению.

Чтобы не лечить последствия заболеваний, оптимальным вариантом является обследование во время беременности, как правило после 21-22 недели, когда маркеры крови дают самые правдивые результаты на совместимость крови матери и ребенка. На ранних сроках беременности возможность развития заболевания может проявляться явно выраженным токсикозом, когда беременную приходится госпитализировать. На этом этапе уже может начаться профилактика развития  гемолитической болезни новорожденных.