Как рассчитывается дата родов по месячным. Формула Негеле

рассчёт даты родов
Голосов еще нет

Существует несколько способов расчёта даты родов, но каждый из них имеет какую-то погрешность, поэтому акушеры обычно используют все методы и называют эту дату по совокупности полученных результатов. Основные методы подсчёта:

  • по результатам акушерского обследования;
  • по первому шевелению плода;
  • по УЗИ;
  • по месячным;
  • по дню зачатия.

Наиболее часто  рассчитывается дата родов по месячным. Но 100% достоверность она даёт только в случае, когда у женщины регулярный цикл, причём обязательно длиной 28 дней. Если менструальный цикл длиннее или короче 28 дней, то и роды соответственно могут начаться позже или раньше рассчитанного срока, поскольку длина цикла влияет на сроки овуляции.

Дата родов по месячным рассчитывается по формуле Негеле. Для этого нужно знать день наступления последней менструации. К сожалению, не все его помнят. Хотя гинекологи всегда рекомендуют отмечать на календарике начало каждой менструации, и первый вопрос, который они задают при визите к ним женщины - это именно вопрос о последней менструации. По формуле нужно просто прибавить к дате первого дня последних месячных девять месяцев и ещё семь дней. Допустим, последние месячные у Вас начались 15 мая. Прибавляем 9 месяцев, получаем 15 февраля, и ещё семь дней - 22 февраля предположительно начнутся роды.

Иногда используется упрощённая формула Негеле. От первого дня последних месяцев отнимается 3 месяца и прибавляется 7 дней. Так, если этот день был 15 мая, то, отняв три месяца, получим опять-таки 15 февраля и, прибавив 7 дней, получаем ту же предполагаемую дату 22 февраля.