С точки зрения системы пищеварения, 2 года - это переходный возраст между грудничковым питанием и взрослой пищей. С одной стороны, желудок ребенка уже готов к получению полноценной пищи, да и значительное количество зубов к этому времени позволяют кусать и пережевывать любые, даже твердые продукты. С другой стороны, пищеварительная система 2-х летнего еще незрелая, ферментов выделяется недостаточно для переваривая полноценной взрослой пищи. Поэтому питание ребенка в этом возрасте должно сохранять переходные черты. Итак, что же должно входить в меню ребенка 2 лет?
К 2-летнему возрасту обычно заканчивается грудное вскармливание, хотя некоторые матери продолжают ребенка кормить грудью в ночное время. Однако потребность в молоке и молочных продуктах у детей остается довольно высокой, т.к. именно из этого продукта они получают кальций, необходимый для развития костной системы. Суточная потребность в молоке в 2-х летнем возрасте составляет приблизительно 600-700 гр. в сутки, включая молочные каши, йогурт и кефир. Однако цельное коровье молоко давать еще не рекомендуется, его желательно разводить с водой в пропорции 1:1.
Еще одной обязательной составляющей рациона ребенка являются злаковые каши - гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная и пшонная. Они являются источниками углеводов, необходимых ребенку для восполнения своего энергетического запаса. Овощи (приготовленные на пару, запеченные или в виде пюре) также должны стать неотъемлемой частью суточного рациона малыша. В них содержится клетчатка и растительные волокна, необходимые для полноценной работы кишечника. Овощи рекомендуется употреблять 1-2 раза в сутки (на обед и на ужин). Необходимое количество мяса для 2-х летнего ребенка составляет 60-100 грамм в сутки (выбирайте нежирные сорта - телятину, индюшатину, крольчатину). Не забывайте о рыбе - она может заменить собой мясо 1-2 раза в неделю и является источником фосфора и жирных кислот. Жиры (сливки, сливочное масло, а также растительные масла - оливковое и подсолнечное) также важны для ребенка, их можно в небольшом количестве - около 20 грамм добавлять в готовую пищу - кашу, салаты или пюре.