Операция во время месячных - стоит ли подвергать себя риску?

Средняя: 2 (1 голос)

 Естественные волнения перед предстоящей операцией и переживаемый стресс часто становятся причиной преждевременного начала месячных. Пациентки хирургического отделения часто задаются вопросом, возможна ли операция во время месячных, не грозит ли она чрезмерными кровопотерями и осложнениями.

По этому поводу ведутся споры и между специалистами. Если раньше операции женщинам во время месячных не проводились категорически, то сегодня можно услышать довольно противоречивые высказывания. Якобы именно во время менструального кровотечения организм женщины находится в более активном состоянии и приобретает повышенную выносливость, оперативное вмешательство не может стать причиной ни увеличенными потерями крови ни дополнительными отеками.

В роли противников того, чтобы операция проводилась во время месячных выступают и анестезиологи. Они отрицают справедливость утверждений, что месячный это норма физиологии и не может служить причиной переноса даты операции. Но хирургическая практика все-же подтверждает, что осложнения в ходе операций у таких женщин  возникают чаще чем обычно.
 
Категорически противопоказаны некоторые гинекологические операции во время месячных. Назначая дату операции врач обычно выясняет, когда именно у больной начнутся критические дни и старается рассчитать дату операции таким образом, чтобы она прошла в конце первой недели по окончанию менструального кровотечения, считая что не следует подвергать жещину лишнему риску.
 
Но все эти рассуждения хирургов касаются операций плановых, экстренные хирургические вмешательства проводятся независимо от того на каком именно этапе цикла находится в данный момент женский организм.