Меню для ребенка 4 лет должно содержать самые разнообразные продукты, исключая острые приправы. Готовить детям этого возраста можно блюда любой кулинарной обработки.
Многие мамы думают, что маленьким детям мясные блюда лучше готовить на основе фарша. Но это не так: ребенка 4 лет спокойно можно кормить натуральным мясом в тушеном виде.
Например, это могут быть мясо тушеное с овощами, бефстроганов, тушеные говяжье мясо или птица, заливное, гуляши, вареные куры.
Детям 4 лет рыбу можно давать не только в отварном виде, но и в жареном, а также тушеную с маринадом.
В пищу можно употреблять и консервированные продукты: мясные, рыбные, консервы из фруктов и овощей. Однако не следует формировать на основе консервов весь рацион ребенка. Консервированные продукты могут присутствовать в рационе, но основную его часть должны составлять натуральные свежие продукты питания.
Все малыши любят сладкое, без него не обойдешься. Но рекомендуется сладости давать ребенку в конце трапезы, а не до нее, чтобы ребенок не наелся сладкого и сдобы и не отказался от полноценного приема пищи.
Очень жирную пищу меню для ребенка 4 лет должно исключать, так как жирная пища дольше переваривается и усваивается. Особенно этот факт нужно учитывать при приготовлении ужина для ребенка, ведь ночью процесс пищеварения идет медленно, и тяжелая жирная пища не успеет переработаться за ночь.
Полужидкие и вязкой консистенции каши, которыми вы кормили ребенка ранее, заменяются рассыпчатыми кашами.
На полдник детям 4 лет хорошо давать пудинги и запеканки. Чай, кофе (суррогат) и какао даются сильно разбавленными водой или молоком, слабой концентрации.