Как осуществляется определение дня овуляции?

Календарь
Голосов еще нет

Определение дня овуляции – важная часть предохранения от нежелательной беременности путем расчета менструального цикла. Кроме того, подобный подсчет позволяет определить и наилучший день для зачатия. Эффективность этого метода, впрочем, как и многих других средств предохранения, не является стопроцентной, однако именно к нему прибегает большинство семейных пар, для которых рождение ребенка не желательно, но и не так ужасно. Какими же способами осуществляется определение дня овуляции?

Наиболее распространенным является календарный метод, который основывается на подсчете длительности месячного цикла, то есть времени от начала одной менструации до следующей. Овуляция происходит, как правило, приблизительно в середине цикла. К примеру, если месячные начались первого числа и закончились тридцать первого, то длительность цикла составляется тридцать дней, и овуляция произойдет пятнадцатого. Здесь также стоит оговориться, что подобный расчет будет целесообразным лишь для женщин с идеальным циклом, а для более точного определения продолжительности последнего лучше использовать данные о последних трех-четырех менструациях.

Кроме того, приближающуюся овуляцию можно определить с помощью измерения базальной (в прямой кишке) температуры или же основываясь на концентрации шеечной слизи и количестве выделений из влагалища, которое обычно увеличивается именно во время овуляции. Также косвенными признаками овуляции можно считать тянущие боли внизу живота, незначительное недомогание и плохое самочувствие вкупе с постоянными переменами настроения.