Что такое патология новорожденных?

патология новорожденных
Голосов еще нет

К сожалению, наш мир далеко не идеален. Это, что очень жаль, часто относится и к здоровью новорожденных детей. Патология новорожденных – это состояние ребенка, которое страшит любую нормальную мать, и которое встречается в наше время достаточно часто.

Как известно, у появившегося на свет ребенка,  происходит приспособление к окружающему миру. У него устанавливается легочное дыхание, он начинает мочиться и выделять кал, совершенствуется терморегуляция, изменяется кровообращение и т.д.…    Весит здоровый доношенный ребенок в пределах 2,5 – 6 кг и имеет длину 45-60 см. При этом он имеет розовую эластичную кожу, подкожножировой слой  и правильные пропорции тела. Допускаются особые состояния новорожденного типа физиологической желтушки, родовой опухоли, транзиторной лихорадки, которые никак не могут являться патологическими и чаще всего быстро проходят.

Совсем по-другому будет выглядеть ребенок с врожденной патологией. Это могут быть различные пороки сердца, ЖКТ, ЦНС, развития дыхательных путей и т.д., которые могут привести как к тяжелым осложнениям, инвалидности в будущем, так и к смерти новорожденного. Причинами возникновения таких патологий могут быть инфекции, радиация, электромагнитные поля, вибрация, к которым особенно чувствителен плод в начале беременности.

Не последнюю роль в появлении патологии являются и родовые травмы, приводящие зачастую к переломам, к параличам, а то и к смерти. Асфиксия – это одна из причин гибели младенца, тяжелая патология, которая заключается в отсутствии газообмена в легких новорожденного, к которой и приводит родовая травма.

Хромосомные заболевания – это тоже серьезная патология новорожденных. Часто причиной возникновения таких пороков являются наследственные заболевания родителей. Также на появление детей с такими патологиями могут влиять радиация, прием сильных препаратов, возраст и заболевания матери и.т.д.