Вес и рост грудничка 21 века

Голосов еще нет

Нередко из без того взволнованных новоиспеченных мамочек педиатры во время очередного контрольного взвешивания пугают отклонением от нормы: то малыш набрал слишком много и ему необходимо урезать количество приемов пищи, то малыш набрал слишком мало и ему срочно необходимо вводить докорм в виде адаптированной смеси.

Дело в том, что эти медики руководствуются старыми таблицами веса и роста, созданными два-три десятилетия назад, когда практически все дети были на искусственном вскармливании. А как известно, искусственники набирают вес лучше грудничков. Именно поэтому в начале 21 века Всемирная Организация Здоровья создала обновленные нормативы, где учитываются в основном вес и рост грудничка.

Большие прибавки в весе не должны беспокоить Вас и Вашего лечащего врача, ведь ребенок получает грудного молока лишь столько, сколько сам просит (если кормление по требованию). В первое полугодие жизни нормой можно считать даже двухкилограммовые прибавки. Примерно с 5-6 месяцев малыш начинает прибавлять меньше (400-600 гр/месяц), а все потому, что начинает активно двигаться. С увеличением движений прибавки уменьшаются и к году они составляют примерно 100-300 гр/месяц.

Внимательнее надо следить за маленькими прибавками (в первые месяцы минимумом считается 460 гр/месяц), так как они могут быть следствием неправильного прикладывания или какого-то заболевания. Но в данных случаях ребенок будет постоянно капризничать и жаловаться на свою проблему.

Вес и рост грудничка, как правило, ровно идут в ногу. Тогда как по старым нормативам вес намного превышал рост среднестатистического современного малыша.