41 неделя беременности - стоит ли волноваться о перенашивании

41 неделя беременности
Голосов еще нет

Вот и 40 неделя позади... Уже кто только не звонил и не спрашивал: ну как, вы уже родились? А родов-то еще и не было...

Стоит ли мамам волноваться, когда у них наступила 41 неделя беременности, а роды так и не начались?

Во-первых, беременной женщине на таком сроке стоит успокоиться и не впадать в панику: специалистами он не считается сроком перенашивания. И всегда стоит помнить о том, что рассчитанная гинекологом планируемая дата родов (ПДР) - всего лишь примерная дата, точно ее просчитать невозможно.

Ведь точный срок зависит не только от дня последней менструации, по которому и считается ПДР, а и от длины цикла женщины, от точного дня овуляции, от точного дня оплодотворения яйцеклетки и от массы других причин.

У первородящих женщин случаи переношенной беременности встречаются чаще, чем у тех, у кого уже были дети. Вероятность перенашивания есть и у тех будущих мам, возраст которых больше 30 лет.

Для того чтобы определить является ли 41 неделя беременности опасной для плода и переношенной, необходимо посетить врача, который примет решение о том, направлять ли женщину в родильный дом или перестать волноваться и ждать самостоятельного родоразрешения.

Также он может провести исследование сердцебиения ребенка, ультразвуковое исследование, чтобы точно отследить состояние малыша.

Иногда активизировать маточные сокращения и начало родовой деятельности помогает стимуляция сосков, при которой происходит выработка гормона окситоцина.

Если роды так и не начались до 42 недели беременности, тогда женщина помещается в стационар, где они стимулируются посредством различных методов и препаратов.