Если Вас интересует то, в чем содержится фолиевая кислота, то, прежде всего, это касается листьев зеленых растений – петрушки, салата, капусты, мяты. Кроме этого, ее можно встретить в тыкве, бананах, абрикосах, апельсинах, горохе, свекле, злаках, огурцах.
Если же рассматривать продукты с фолиевой кислотой животного происхождения, то можно выделить печень, свинину, баранину, творог, молоко, лосось и тунец.
Также полезно знать о том, что при наличии здоровой микрофлоры кишечника фолиевая кислота вырабатывается самостоятельно. Но, как показывает практика, такое встречается крайне редко.
Фолиевая кислота и беременность
Фолиевая кислота при планировании беременности играет огромную роль, так как ее недостаток может привести к отслоению плаценты, врожденным порокам развития у ребенка, самопроизвольному выкидышу.
Поэтому многим женщинам, которые планируют в скором будущем стать мамами, гинекологи рекомендуют принимать таблетки фолиевой кислоты. Но помните о том, что их дозировка должна быть обязательно выписана лечащим врачом, так как переизбыток также вреден, как и недостаток.
Значение фолиевой кислоты:
- улучшает выделение грудного молока
- обеспечивает здоровый цвет кожи
- участвует в образовании нуклеиновых кислот, которые отвечают за передачу наследственных признаков
- предупреждает развитие атеросклероза
Несмотря на то, что Вы ежедневно употребляете продукты с фолиевой кислотой, все равно необходимо сдать кровь на анализ, чтобы врач определил, на каком уровне она находится у Вас, и при необходимости выписал таблетки.