Пузырчатый дерматит, его симптомы, проявления, диагностика и лечение

лечение пузырчатого дерматита
Голосов еще нет

Пузырчатый дерматит - очень неприятная и быстро распространяющаяся болезнь. Первые проявления этого заболевания не должны оставаться без внимания, особенно, если болеет ребенок. Буллезный дерматит легко распознать по множественному количество пузырьков на теле больного.

Так, как болезнь имеет разные формы, требующие специфического лечения, то при появлении симптомов необходимо сразу прийти к врачу на консультацию. Назначенное лечение следует начинать сразу-же.

Содержание:

  1. Как выглядит пузырчатый дерматит, характерные для заболевания симптомы
  2. По каким причинам возникает,  формы болезни
  3. Причины возникновения пузырчатого дерматита на руках и ногах
  4. Современный подход к лечению пузырчатого дерматита у детей
  5. Несколько полезных советов для мам

Как выглядит пузырчатый дерматит, симптомы заболевания

В детском возрасте пузырчатый дерматит встречается редко. Заболевание проявляет себя в виде пузырей с серозной жидкостью на пораженных участках кожи и слизистых оболочках.

Пузырьки могут иметь разный диаметр. Маленькие образования, не превышающие 5 мм, называют везикулами. Буллами называют те, чей размер превышает 5 мм.

Жидкость выделяется из сосудов лимфатической и кровеносной системы, при этом кожа расслаивается и наполняется ею.

Чем больше жидкости, тем сильнее натягивается верхний слой кожи, создавая болезненные ощущения. Пузыри появляются под верхним слоем кожи и в подкожных тканях.

Появляются они в виде сыпи, но со временем пузырьки становятся все больше. Соединяясь, они образуют большие буллы. Жидкость, их заполняющая, может быть трех видов: прозрачная (серозная жидкость), кровянистая и гнойная (возникает при присоединении инфекции).

Пренебрежение лечением приводит к распространению пузырей по всему телу. Поражение большой площади ткани может вызвать летальный исход, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше.

Причины возникновения и формы болезни

Болезнь не может возникнуть просто так. Что касается пузырчатого дерматита, то предпосылками его возникновения могут быть:

  • поражение вирусом;
  • неврогенный фактор;
  • проблемы с обменом веществ.

Можно классифицировать причины возникновения болезни по внешним и внутренним факторам.

К внешним относят влияния таких факторов на человеческий организм:

  • высокая и низкая температуры;
  • солнечное облучение;
  • косметические средства;
  • контакт с металлами;
  • агрессивные чистяще-моющие средства
  • синтетическая одежда.

К внутренним причисляют следующее:

  • заболевания (красная волчанка, сахарный диабет, чесотка, герпес, наследственность);
  • нарушенный обмен веществ;
  • потница.

Определение причины возникновения болезни должно быть в приоритете, иначе после выздоровления есть высокий шанс возвращения заболевания.

Клинические формы буллезного дерматита распределяют по появлению пузырей на определенных участках кожи или слизистых. Всего их 4 вида.

Обыкновенная Вначале пузырьки появляются на слизистых оболочках рта, затем образования возникают на коже. Пораженные участки уязвимы, шелушатся при прикосновении. Такая форма характерна для жителей США.
Вегетирующая Эта форма характерна для пациентов, страдающих потницей. Пузырьки появляются в подмышечных зонах и паху
Листовидная Пузыри не появляются на слизистых рта, только на голове и лице. Со временем болезнь распространяется на остальные части тела. Для этого типа характерен зуд.
Себорейная Также, как и листовидная, появляется на лице и голове с волосяным покровом. Позже распространяется на шею, спину и грудь. Возможен озноб и лихорадка.

В зависимости от формы дерматита появляются определенные симптомы.

Можно выделить самые распространенные из них:

  • на коже появляется множество пузырей;
  • на пораженных участках отмечается гиперемия, зуд, покраснение;
  • увеличивающееся наполнение пузырей жидкостью дает ощущение натянутости кожи, боль и покалывание.

Хочется проколоть пузырь, чтобы снять симптомы, но это следует делать в стерильных условиях под контролем медицинского работника и с разрешения врача. Неправильно сделанный прокол сулит занесением инфекции в серозную жидкость и последующим нагноением.

Пузырчатый дерматит на руках и ногах - причины возникновения

Если судить о появлении булл и везикул конкретно на ногах и руках (точнее на открытых участках кожи), можно предположить, что это аллергическая реакция на внешний раздражитель. Агрессивные химические средства, которые используются в быту, даже плохо выполосканный стиральный порошок может дать подобный результат. При этом раздражение появится только в местах прямого контакта кожи и раздражителя.

На ладонях и пальцах пузыри могут появиться как из-за химических средств, так и термического влияния, а именно: обморожение второй степени, ожоги. Если возникновению болезни предшествовало неблагоприятное термическое воздействие на кожу, то пузыри появятся также на лице и прочих открытых участках. К этому пункту относится также воздействие ультрафиолетового излучения.

солнечный ожог

Длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами поражает кожу, в простонародье это состояние называют «обгореть на солнце». Подобные явления могут наблюдаться у людей разного возраста.

При устранении раздражающего фактора, буллы и везикулы начнут заживать. В лечебных целях на этой стадии рекомендуется использовать противовоспалительные и ранозаживляющие средства. Но даже в этом случае не стоит пренебрегать консультацией врача, особенно, если это касается ребенка.

Случайный прокол пузыря в нестерильных условиях - реальная угроза занесения инфекции.

До выяснения причин появления проблемы не нужно ничем обрабатывать пузыри. После обследования и выяснения причины возникновения, доктор может прописать антисептические средства и ранозаживляющие мази.

Если речь идет о признаках болезни, то причиной волдырей на руках, ногах, груди, шее, лице и спине являются скорее внутренние факторы.

В случае с листовидной и себорейной формой пузырчатого дерматита болезнь появляется в области волосяного покрова и лица, опускаясь ниже. В таком случае наличие пузырей на руках и ногах свидетельствует о запущенности болезни, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Пузырчатый дерматит у детей - современный подход к лечению

Дети редко болеют пузырчатым дерматитом, его возникновение обычно связано не только воздействием внешних раздражителей, но и генетической наследственностью. Если ребенок заболевает - поход к врачу обязателен. Самолечение может привести к перерастанию заболевания в хроническое, или же сопровождаться появлением побочных эффектов.

Диагностика буллезного дерматита у детей аналогична диагностике заболевания у взрослых.

Доктору потребуется собрать информацию об обстоятельствах, при которых появились везикулы и буллы, насколько быстро они распространяются, оценить их размер и определить форму заболевания. В этом ему помогут анализы на бактериологический посев серозной жидкости из пузырьков.

Результат анализа даст возможность определить, вызвано заболевание инфекцией или другой причиной:

  • в случае инфекционного поражения ребенку назначат антибиотики внутренне, а антисептические средства и противобактериальные мази - для наружного применения
  • когда болезнь связана с генетической предрасположенностью - необходимо сделать электронно-микроскопическое исследование.

Лечение обычно включает прием глюкокортикоидных гормонов. Они влияют на болезнь изнутри, что позволяет устранить проблемы в подкожном пространстве и в межклеточном пространстве тканей. Нельзя прекращать прием таких лекарств сразу после исчезновения симптомов, это может вызывать обострение патологических процессов.

В запущенных случаях необходим прием цитостатиков, которые подавляют размножение клеток. Витаминные комплексы также позитивно скажутся на организм во время болезни.

Несколько полезных советов для мам

Маме не следует самостоятельно выбирать лекарства для себя или ребенка. Любые препараты должны назначаться только врачом после осмотра и изучения клинической картины. В противном случае ситуация осложнится и заболевание перейдет в тяжелую форму.

К основному лечению назначаются ультразвуковая терапия, магнитотерапия, электрофорез и лазеротерапия. При их помощи пузыри размягчаются и уменьшаются.

лечение себорейного дерматита

Во время болезни пациент, взрослый или маленький, должен придерживаться определенных правил:

  • Личная гигиена - ежедневное купание водой комнатной температуры обязательно. Желательно добавлять в ванну марганцовку или отвар из коры дуба для антисептического воздействия.
  • Пузыри во рту лечатся регулярным полосканием ротовой полости настоем черного чая, ромашки или эвкалипта.
  • Обязательная процедура - нанесение кремов и мазей с антисептическим воздействием и заживляющим эффектом.
  • Диета - пятиразовое питание с уменьшенным количество соли, сладкого, мучного и жидкости. Нужно внести в рацион и регулярно употреблять печенье, фрукты, овощи, молочные продукты, особенно полезны - богатые белками и витаминами.
  • Минимум стрессов и физических напряжений.
  • Смена климата негативно повлияет на протекание болезни, поэтому на время поездки нужно отложить.

Соблюдение таких советов значительно улучшит самочувствие больного, ускорит выздоровление.

Пузырчатый дерматит очень неприятная болезнь, требующая повышенного внимания и ухода. Он имеет разные формы, но только врач может точно определить его и правильно назначить лечение.

Прием лекарств может быть недостаточной мерой лечения, поэтому пациент обязан строго соблюдать все рекомендации врача.

Получить еще больше полезной информации о пузырчатом дерматите можно при просмотре видео:

  • пузырчатый дерматит на ноге
  • симптомы пузырчатого дерматита
  • поражение кисти руки
  • пузырчатый дерматит на слизистой рта
  • пузырчатый дерматит у ребенка
  • солнечный ожог
  • лечение себорейного дерматита