Фолиевая кислота для беременных нужна в первые двенадцать недель.
Фолиевая кислота важный витамин:
- помогающий предупредить отклонения в развитии нервной трубки будущего ребенка, из которой у плода формируется спинной мозг;
- его недостача в материнском организме может привести к нарушению в формировании плаценты, к не вынашиванию беременности;
- он необходим для деления клеток, развития и роста всех тканей и органов ребенка, для процесса кроветворения;
- с его помощью образуются тромбоциты, лейкоциты и эритроциты;
- предупреждает возникновения у ребенка риска задержки в развитии.
Фолиевая кислота для беременных назначается доктором. Иногда женщины узнав о беременности, начинают ее принимать сразу, еще не встав на учет и это правильно, так как большинство беременных встают на учет в ЖК после 10-ой недели. Однако! Передозировка фолиевой кислоты так же опасна, как и ее нехватка.
Также беременным следует употреблять продукты богатые фолиевой кислотой:
- брокколи, шпинат, капуста, петрушка, зеленый лук и горошек, чечевица, фасоль, спаржа, морковь, свекла, томаты, персики, цитрусовые, арбузы;
- грецкие орехи, семечки;
- овсяная, гречневая и рисовая каши, изделии из муки грубого помола,;
- кефир, сливки, сыр, творог, яйца;
- печень трески, говяжья печень, почки, ставрида, икра.
У женщин с недостатком фолиевой кислоты могут развиться:
1. депрессия.
2. токсикоз.
3. анемия.
4. боли в ногах.
Желательно, чтоб женщины, желающие завести ребенка, пропили курс фолиевой кислоты до зачатия, так как многие современные женщины получают всего около 2-х мг кислоты в день, а нужно 4-е.