Беременность заставляет женщину гораздо внимательнее относиться к своему здоровью. Ведь она ответственна не только за себя, но и за своего еще не родившегося малыша. И если раньше можно было позволить себе употреблять что-то лишнее, вести не слишком рациональный и правильный образ жизни, то период вынашивания беременности заставляет женщину по другому взглянуть на многие вещи. Например, на способы лечения.
Да, современная фармакология предлагает огромный выбор лекарственных средств, которые предназначены для беременных женщин и помогают им бороться со многими недугами и состояниями во время беременности. Но беременные женщины предпочитают, по возможности, отказаться от лекарственных препаратов, а пользоваться народными средствами. В том числе и лесными ягодами и травами. Например, брусника во время беременности - это и лекарство, и витаминно-минеральный комплекс, и лакомство.
В ягодах брусники содержатся: каротин, сахара, витамин С, органические кислоты, такие, например, как лимонная, бензойная, уксусная. Я семена ягод содержит непредельные жирные кислоты - линолевую и линоленовую.
Благодаря содержащимся в ягодах веществам, брусника применяется как мочегонное(!), противовоспалительное, седативное, вяжущее, противогнилостное, антисептическое средство.
Из брусники готовят много лакомств, которые будут не только вкусными, но и полезными - варенье, джем, морс, кисель, моченая брусника. К тому же, для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая используют листья брусники. их сушат, измельчают и заваривают из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают брусничный чай 30 минут.
Берегите себя и будьте здоровы!