- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
С точки зрения системы пищеварения, 2 года - это переходный возраст между грудничковым питанием и взрослой пищей. С одной стороны, желудок ребенка уже готов к получению полноценной пищи, да и значительное количество зубов к этому времени позволяют кусать и пережевывать любые, даже твердые продукты. С другой стороны, пищеварительная система 2-х летнего еще незрелая, ферментов выделяется недостаточно для переваривая полноценной взрослой пищи. Поэтому питание ребенка в этом возрасте должно сохранять переходные черты. Итак, что же должно входить в меню ребенка 2 лет?
К 2-летнему возрасту обычно заканчивается грудное вскармливание, хотя некоторые матери продолжают ребенка кормить грудью в ночное время. Однако потребность в молоке и молочных продуктах у детей остается довольно высокой, т.к. именно из этого продукта они получают кальций, необходимый для развития костной системы. Суточная потребность в молоке в 2-х летнем возрасте составляет приблизительно 600-700 гр. в сутки, включая молочные каши, йогурт и кефир. Однако цельное коровье молоко давать еще не рекомендуется, его желательно разводить с водой в пропорции 1:1.
Еще одной обязательной составляющей рациона ребенка являются злаковые каши - гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная и пшонная. Они являются источниками углеводов, необходимых ребенку для восполнения своего энергетического запаса. Овощи (приготовленные на пару, запеченные или в виде пюре) также должны стать неотъемлемой частью суточного рациона малыша. В них содержится клетчатка и растительные волокна, необходимые для полноценной работы кишечника. Овощи рекомендуется употреблять 1-2 раза в сутки (на обед и на ужин). Необходимое количество мяса для 2-х летнего ребенка составляет 60-100 грамм в сутки (выбирайте нежирные сорта - телятину, индюшатину, крольчатину). Не забывайте о рыбе - она может заменить собой мясо 1-2 раза в неделю и является источником фосфора и жирных кислот. Жиры (сливки, сливочное масло, а также растительные масла - оливковое и подсолнечное) также важны для ребенка, их можно в небольшом количестве - около 20 грамм добавлять в готовую пищу - кашу, салаты или пюре.
Мы в 2 года кушали все полезное и необходимое для организма, единственное - рыбу дочка до 4 лет не хотела есть ни в какую и мясо мы в семье едим нечасто, 1-2 раза в неделю.
С рыбой у нас та же история, не ели до сегодняшнего дня ни в каком виде, а сейчас мы кушаем только ребрышки карасика и все, а остальная для нас не рыба, точнее для моего сына. Мясо должно присутствовать в рационе ребенка, т.к. оно восполняет недостачу железа и других полезных микроэлементов.
Мой сынок в этом возрасте кушал все то же, что и мы, взрослые. Правда, любит он все со вкусом - борщ, чтоб было много зелени и немного с перцем, а сладкое хоть и стараюсь не давать, не могу отказать, когда он таааак смотрит в глаза, а потом облизывается еще пол часа.
Я поддержу все вышесказанное, также не давала и до сих пор не даю своему ребенку колбасу, от употребления кстати ничего хорошего не вижу. Также ограничиваю ребенку сладкое ,хотя приезд бабушек и дедушек это исключает.
Лично я ограничила свою дочь в потреблении сладостей, не давала острое, колбасные изделия и консервы. А вот все остальное думаю, можно. Но мы ели больше злаковые (разнообразные каши), супчики. Макароны моя дочь не воспринимала до трех лет. Кстати, дети не всегда хорошо воспринимают взрослую еду и многое в ней не нравиться. Так что к этому нужно подходить осторожно и вводить такое питание постепенно.
Судя по своему маленькому сыну мне почему-то кажется, что, наоборот, дети гораздо больше тянутся ко взрослой еде, отказываясь от специально приготовленной для них (во всяком случае так делает мой ребенок). Поэтому я стараюсь даже для себя не готовить острых жирных блюд и не покупаю продуктов, способных нанести вред ребенку, наподобие колбас, консервов, маринованных грибов и т.д.
Да, это точно, ведь взрослая еда намного вкуснее, чем для малышей))) Вот мой сын все тянулся к маринованному салу и огурцам, ему очень хотелось попробовать. Дали, попробовал, сало тут же выплюнул, а вот с огурцом мы связались на долго. Я понимаю вредно, но мариную и солю все сама, так что половинка маленького огурчика, думаю не навредит дитешке)))
Интересно, но наш сын тоже с удовольствием при случае жует соленый огурец. Сало он тоже попробовал, но не только не стал выплевывать, а теперь требует его каждый раз, если оно попадается ему на глаза.
Думаю, что двухлетнему малышу кушать можно уже практически все - не перченое, не острое, без грибов. И если не аллергии на какие-нибудь продукты, типа цитрусовых.